الاخبار السياسية
"مراسلون بلا حدود": انخفاض نسبة الصحفيين الذين قضوا في مناطق النزاعات منها سوريا
كشفت منظمة مراسلون بلا حدود، في تقرير لها، أن 50 صحافياَ لقوا مصرعهم هذا العام في "دول لا تشهد حروباَ"، فيما اشارت الى انخفاض نسبة الصحفيين الذين قضوا في مناطق النزاعات مثل سوريا.
وأوضح التقرير، الذي نشرته وكالات انباء، ان غالبية الصحفيين الذين قضوا هذا العام "قتلوا بشكل متعمد"، بسبب تحقيقات تتعلق بموضوعات مثل الفساد أو الجريمة المنظمة أو التدهور البيئي.
ومن بين إجمالي عدد الصحافيين الذين قتلوا في 2020، تم استهداف 84 % منهم عمداً، مقارنة بـ63 % في 2019.
وانخفضت نسبة الصحافيين الذين قضوا في مناطق نزاعات من 58 % في العام 2016 إلى 32 % هذا العام في بلدان مثل سوريا واليمن أو في "مناطق تشهد نزاعات منخفضة أو متوسطة الحدة" كـ العراق وافغانستان.
وكانت المكسيك الدولة التي قتل فيها أكبر عدد من الصحافيين (8)، تليها أفغانستان (5) والهند (4) وباكستان (4) والفيليبين (3) وهندوراس (3).
وبحسب التقرير، تظل الحصيلة "مستقرة" مقارنة بـ 53 صحفيا قتلوا في العام السابق.
سيريانيوز
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
قائد "قسد" وعدد من القيادات يتوجهون لدمشق لبحث مسألة الاندماج العسكري
اطلاق العملة السورية الجديدة... والشرع: استبدال العملة لمنع حدوث تضخم وتسهيل التداول
وزير المالية : نُعدّ مطالبات مالية على إيران تقدّر بعشرات أضعاف المبالغ التي تطالبنا بها.
ترامب: توصلنا مع نتنياهو لتفاهم بشأن سوريا
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
فرنسا تدين أعمال العنف خلال احتجاجات الساحل وتدعو لانتقال سياسي
الأردن يحبط 4 محاولات تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات قرب الحدود السورية
جيش الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله في ريف القنيطرة


