الاخبار السياسية
سويسرا تعلن إحالة رفعت الأسد للمحكمة بتهم جرائم حرب

اعلنت النيابة العامة في سويسرا، اليوم الثلاثاء، إحالة رفعت الأسد، عم الرئيس بشار الأسد، إلى المحكمة بتهم ارتكاب جرائم حرب في ثمانينيات القرن الماضي بسوريا.
وذكر مكتب المدعي العام، في بيان، نشرته وكالات أنباء، ان رفعت الاسد متهم بإصدار أوامر "بقتل وتعذيب ومعاملة قاسية واعتقالات غير مشروعة في سوريا في عام 1982، في إطار النزاع بمدينة حماة في عهد الرئيس الراحل حافظ الأسد".
وكان القضاء الفيدرالي السويسري، أصدر في عام 2023 قراراً يقضي بإصدار مذكرة توقيف دولية بحق رفعت الأسد، بتهمة ضلوعه في جرائم حرب في سوريا في 1982 حين كان مساعدا لشقيقه الرئيس الراحل حافظ الأسد.
وطلبت النيابة العامة الفيدرالية من مكتب العدل الفيدرالي في 2021 إصدار هذه المذكرة بحق رفعت، لكن المكتب التابع لوزارة العدل رفض طلبها بدعوى أن سويسرا ليست لديها صلاحية لمحاكمة الأسد، كونه ليس مواطنا سويسريا ولا هو مقيم في سويسرا، ولا حتى يمتلك مسكنا في هذا البلد.
يشار الى ان الشقيق الأصغر للرئيس الراحل حافظ الأسد عاد إلى سوريا في 2021 بعد قضائه 37 عاما في المنفى.
سيريانيوز

الجيش يتهم "قسد" بقصف مواقع بمنبج والتسلل نحو نقاطه.. والاخيرة تؤكد التصدي لهجوم فصائل غير منضبطة

وفد من الخارجية يزور ليبيا ويبدأ عمله بتقديم الخدمات للجالية السورية

الداخلية: القبض على قاتل الفنانة ديالا صلحي الوادي وزوجته في دمشق

الحكومة تدرس تعديل تعرفة الكهرباء

عودة اشتباكات محدودة على محاور بريف السويداء

المالية تؤكد الغاء شرط إيداع 50% من قيمة العقار في الحسابات المصرفية

وزير الداخلية السوري يزور تركيا ويلتقي نظيره التركي

المبعوث الامريكي: قلقون من اعمال العنف في السويداء ومنبج وعلى الاطراف التحاور

بعد زيارة الشيباني... وزير الدفاع السوري يتوجه لـ موسكو ويلتقي نظيره الروسي
