الأخبار المحلية
مسؤول إيراني: اتفاقات بشأن افتتاح مصرف مشترك وإنشاء مناطق حرة مشتركة مع سورية
أعلن وزير الطرق والتنمية الحضرية الإيراني، رستم قاسمي أنه تم التوصل خلال زيارته إلى سورية لتوافقات جيدة وتقرر افتتاح مصرف مشترك وعلى ضوئه سيتم إنشاء متبادل لفروع مصارف محلية بين الجانبين.
استمع الى الاخبار مع نضال معلوف..
أكد قاسمي في مؤتمر صحفي بانه تم اتخاذ قرارات بمختلف المواضيع لا سيما بمجال إنشاء مناطق تجارية حرة مشتركة، حيث من المقرر أن يتوجه رئيس منظمة المناطق الحرة الإيرانية إلى سوريا لتدارس وإبرام اتفاق إنشاء بهذا المجال.
وأشار قاسمي إلى أنه تم التطرق لزيادة صناعة المنتجات الإيرانية في سوريا مثل الجرارات والمعدات الزراعية فضلا عن إلغاء التعرفات الجمركية وتعزيز الصادرات البينية
وكان المدير العام لمنظمة تنمية التجارة في إيران علي رضا بيمان باك، قال في كانون الاول الماضي أن سورية وإيران بصدد تأسيس بنك مشترك، في خطوة تهدف لتسهيل التجارة بين البلدين، لافتا إلى أنه تم توقيع 4 اتفاقيات مع سوريا خلال زيارة وزير الصناعة الإيراني الى دمشق، مشددا على أن "سورية وإيران تتجهان نحو تنمية التجارة بينهما.
وكان محافظ البنك المركزي الإيراني بحث مع نظيره السوري في عام 2019 مسألة إنشاء مصرف مشترك وتسهيل نشاط رجال الأعمال، حيث اتفق الجانبان حينها على تأسيس لجنة مصرفية مشتركة تضم ممثلين عن بنوك البلدين وتحت رعاية المصرفين المركزيين في إيران وسوريا لمتابعة تنفيذ مذكرات التفاهم الموقعة بينهما.
يشار إلى أن قاسمي قام بزيارة سورية والتقى عددا من المسؤولين على رأسهم الرئيس بشار الأسد.
سيريانيوز
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
وفد تركي برئاسة وزير الخارجية يصل دمشق ويلتقي الشرع
المركزي يعلن عن موعد إطلاق العملة السورية الجديدة و استبدال العملة قديمة
الداخلية: عمليات امنية في ريف دمشق تستهدف عناصر "داعش"
الداخلية: "قسد" فشلت في فرض واقع ميداني جديد وتخضع لهيمنة جناح اجنبي معاد للسوريين
سانا: قوة اسرائيلية تطلق النار باتجاه عدد من المواطنين بريف القنيطرة
ألمانيا: اتهام عضو سابق بالمخابرات السورية بتعذيب سجناء في عهد النظام السابق


