وفد رسمي سوري يزور لبنان قريباَ لبحث ملف المعتقلين السوريين

يعتزم وفد رسمي سوري، زيارة العاصمة اللبنانية بيروت، خلال الأيام المقبلة، بهدف مناقشة ملف المعتقلين السوريين.

يعتزم وفد رسمي سوري، زيارة العاصمة اللبنانية بيروت، خلال الأيام المقبلة، بهدف مناقشة ملف المعتقلين السوريين.

وذكرت وزارة العدل عبر صفحتها في "فيسبوك"، ان وفد رسمي، برئاسة الوزير مظهر الويس، سيتوجه الى بيروت، بهدف متابعة ملف المعتقلين السوريين.

 من جانبه، اعلن نائب رئيس مجلس الوزراء اللبناني، طارق متري، عن زيارة مرتقبة لوفد قضائي سوري إلى بيروت خلال الأيام المقبلة، لبحث الملفات القضائية المشتركة بين سوريا ولبنان.

وذكرت الرئاسة اللبنانية عبر صفحتها في "فيسبوك"، ان الرئيس جوزيف عون التقى متري، الذي أطلعه على نتائج الاتصالات الجارية مع الجانب السوري لمعالجة الملفات قيد البحث، لا سيما بعد زيارة وزير الخارجية اسعد الشيباني الى بيروت الأسبوع الماضي.

بدوره، قال وزير الداخلية والبلديات اللبناني أحمد الحجار، انه ستعقد اجتماعات مخصّصة لملف السجناء السوريين وسيكون هناك تعاون بيننا وبين الدولة السورية في هذا الإطار.

وفي سياق متصل، اعلن وزير العدل اللبناني عادل نصار، انه بحث خلال لقائه نظيره السوري، ملف المخفيين قسرا ، والاغتيالات في لبنان أيام النظام السابق

وكان وزير الخارجية اسعد الشيباني توجه الى بيروت، الجمعة الماضي، برفقة وزير العدل مظهر الويس، ورئيس جهاز الاستخبارات العامة حسين سلامة، حيث التقوا الرئيس اللبناني ورئيس الوزراء نواف سلام ووزير الخارجية يوسف رجي، في زيارة هي الأولى عقب سقوط النظام.

وأكد الرئيس اللبناني للشيباني، على ضرورة تشكيل لجان مشتركة لحل الملفات العالقة وتعيين سفير سوري في بيروت.

وكانت الخارجية السورية، أعلنت عن التوصل إلى اتفاق مع بيروت يقضي بتسليم السجناء السوريين غير المدانين بالقتل، وذلك خلال زيارة الوفد السوري الى بيروت.

وتوصلت سوريا لاتفاق مع لبنان، في ايلول الماضي، على تشكيل لجنتين مشتركتيْن لمناقشة ثلاثة ملفات هامة بين البلدين، تشمل تحديد مصير نحو ألفي سجين سوري محتجزين في السجون اللبنانية، والكشف عن مكان المواطنين اللبنانيين المفقودين في سوريا منذ سنوات، وتسوية الحدود المشتركة غير المرسومة.

سيريانيوز

 


المواضيع الأكثر قراءة

SHARE

close