الأخبار المحلية

المركزي يعلن عن موعد إطلاق العملة السورية الجديدة و استبدال العملة قديمة

25.12.2025 | 19:01

أعلن  حاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر الحصرية عن  موعد إطلاق العملة السورية الجديدة وبدء عملية استبدال العملة القديمة في الأول من كانون الثاني 2026 .

وأوضح حصرية في بيان أن صدور المرسوم رقم 293 لعام 2025، المتعلق بولادة العملة السورية الجديدة، يمثل محطة وطنية مفصلية تعكس بداية مرحلة اقتصادية ونقدية جديدة".

وبين أيضا أن "المرسوم منح المصرف الصلاحيات اللازمة لتحديد مهل تبديل العملة  ومراكزه، بما يضمن حسن التنفيذ وسلاسة الإجراءات” .

وأضاف أن عملية التبديل ستُشرح بشكل واضح وشفاف خلال مؤتمر صحفي مخصص، بما يعزز الثقة ويكرّس الشراكة مع المواطنين، مشيراً إلى صدور التعليمات التنفيذية الناظمة  لها بقرار يراعي التركيز الكامل على خدمة المواطنين، وتسهيل الإجراءات عنهم في مختلف المناطق.

وأكد حصرية أن العملة السورية الجديدة تمثل رمزاً للسيادة المالية بعد التحرير، وعنواناً لمرحلة جديدة تُبنى بتعاون الجميع وبإدارة مصرف سوريا المركزي لافتاً إلى استمرار الأخير في العمل أيام 25-27 كانون الأول لمتابعة التحضيرات".

وكان مصرف سوريا المركزي أعلن في الـ18 من الشهر الجاري، عن إصدار تفاصيل العملة الجديدة، حال اكتمال كل التجهيزات والترتيبات المناسبة، مشيراً إلى استمرار سير التعاملات المصرفية، دون أي تأثير على الخدمات المقدمة للمواطنين والمستثمرين.

 

سيريانيوز


TAG:

محكمة فرنسية تصدر حكماَ غيابياَ بسجن فراس طلاس

أصدرت محكمة الجنايات في باريس، يوم الإثنين، حكماً غيابياً بسجن رجل الأعمال السوري، فراس طلاس، لعدة سنوات، مع تغريمه مبلغاً مالياً، وذلك في إطار القضية المرتبطة بشركة "لافارج" وتمويل "الإرهاب" في سوريا.

الفريق الرئاسي: الإفراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"

اعلن المتحدث باسم الفريق الرئاسي في سوريا، أحمد الهلالي، انه تم الافراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"، في إطار تنفيذ اتفاق كانون الثاني بين الحكومة السورية والتنظيم، مشيرا الى ان جميع سجون "قسد" سيتم تسليمها لوزارتي الداخلية والعدل.