أخبار العالم
8 قتلى و 23 مصاب إثر زلزال ضرب شمال غربي الصين
لقي 8 أشخاص مصرعهم وإصيب 23 آخرين، يوم الخميس، إثر زلزال بقوة 5.5 درجات ضرب محافظة تاشكورقان في منطقة شينجيانغ الويغورية بشمال غربي الصين.
وذكرت وكالة أنباء الصين "شينخوا" ان "الزلزال لحق اضرار بأكثر من 12000 مواطن ، فيما تم إجلاء 9200 شخص إلى أماكن آمنة، فضلا عن نقل المصابين إلى المستشفى للعلاج" .
وقال رئيس لجنة الحزب الشيوعي في المحافظة وانغ فو يو، إن "هزات ارتدادية قوية تبعت الزلزال, حيث ظهرت شقوقا على جدران بعض المنازل في مركز المحافظة، بينما دفن بعض الأشخاص تحت الأنقاض بسبب انهيار منازل الطوب القريبة من مركز الزلزال".
واضاف وانغ أن "حكومة المحافظة أرسلت رجال إنقاذ للبحث عن المدفونين في قرية كوزغون، التي يعيش فيها 449 شخصا، والتي تعد الأشد تضررا بالزلزال، حيث أصيب أو نفق فيها 820 رأسا من المواشي إلى جانب انهيار 1520 منزلا جراء الزلزالط.
وسجل مكتب الزلازل في منطقة شينجيانغ وقوع 82 هزة ارتدادية عقب الزلزال، وتم رصد مركز الزلزال الذي يبلغ عمقه حوالي 8 كيلو مترات عند ملتقى خط عرض 37.58 درجة شمالا وخط طول 75.25 درجة شرقا في الجزء الجنوب شرقية من هضبة بامير.
وسارع ما يزيد عن 1000 جندي وشرطي بالإضافة إلى 1500 مواطن إلى المناطق المتضررة بالزلزال ليقوموا بأعمال الإنقاذ.
يذكر أن زلزال بقوة 5.1 درجة على مقياس ريختر ضرب 1 اذار الماضي، منطقة اكتو فى إقليم شينجيانج ذاتى الحكم لأقلية الويجور فى شمال غرب الصين.
يشار إلى أن الصين تعرضت العام الماضي لـ33 هزة أرضية بقوة 5.0 درجات أو أعلى، بما في ذلك 18 في البر الرئيسي الصينى، وأعنف تلك الزلازل وصلت قوته إلى 6.7 درجة.
سيريانيوز
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
الشيباني يلتقي رئيس بعثة قوات مراقبة الهدنة في الشرق الأوسط
لبنان: نسعى لتسليم أكبر عدد ممكن من السجناء السوريين إلى سوريا
مجلس الإفتاء الأعلى: استغلال تبديل العملة برفع الأسعار والانتقاص من الحقوق محرم شرعاً
حرس الحدود يعتقل 5 اشخاص بطرطوس حاولوا دخول البلاد بطريقة غير شرعية
غرق وفقدان اشخاص خلال محاولتهم عبور الحدود السورية اللبنانية
بريطانيا: تفجير مسجد بحمص محاولة وحشية لزعزعة السلام


