الأخبار المحلية

نقابة الأطباء: أزمة نقص في أطباء التخدير.. وخسرنا 30% منهم

23.05.2023 | 12:51

أعلنت نقابة الأطباء عن وجود نقص في أطباء التخدير، مشيرة إلى أن الكادر الطبي خسر 30% منهم، ما بين سفر وتقاعد ووفاة.

وقالت رئيسة رابطة التخدير وتدبير الألم في النقابة  زبيدة شموط، في تصريح لصحيفة "الوطن"، إن سوريا بحاجة إلى أكثر من ألف طبيب على أقل تقدير لسد النقص الحاصل في هذا المجال.

وأضافت شموط أن نسبة الأطباء الشباب تبلغ 30%، فيما تبلغ نسبة الأطباء الذين هم في اعمار قريبة للتقاعد 70%.

ودعت إلى ايجاد حلول لحل  أزمة النقص، من خلال تشجيع طلاب الطب على دخول اختصاص التخدير.

وسبق ان نبهت نقابة الأطباء  إلى تراجع حاد لعدد المختصين في التخدير بالبلاد، وذلك من جراء هجرتهم الكبيرة إلى الخارج.

ويشهد الوضع الصحي في سوريا تدهوراَ، من حيث نقص الاطباء وهجرتهم خارج البلاد بحثاَ عن وضع معيشي أفضل، فضلاَ عن تعرض المراكز الطبية والكوادر في مختلف المناطق السورية للاستهداف، خلال فترة الأزمة.

 سيريانيوز


TAG:

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.