أخبار العالم
القوات المسلحة تعتقل رئيس الأركان وضباط خططوا لعملية انقلابية في السودان
ألقت القوات المسلحة في السودان، يوم الأربعاء، القبض على رئيس الأركان وعدد من كبار ضباط الجيش وجهاز الأمن والمخابرات، بتهمة التخطيط لانقلاب عسكري، في محاولة هي الثانية من نوعها، ضد المجلس العسكري السوداني.
وذكرت وكالة أنباء السودان، ان القوات المسلحة أحبطت محاولة انقلاب شارك فيها رئيس الأركان وعدد من الضباط وجهاز الأمن والمخابرات برتب رفيعة.
وهذه المحاولة ليست الاولى من نوعها، حيث سبق ان شهد السودان محاولة انقلابية ضد المجلس العسكري، في 13 حزيران، واعتقل الجيش على إثرها مجموعة من الضباط الذين خططوا لهذه العملية
ووقع المجلس العسكري وتحالف قوى الحرية والتغيير الذي يقود الاحتجاجات منذ اسبوع، اتفاقا لتشكيل مجلس عسكري مدني مشترك يؤسس لإدارة انتقالية تدير البلاد لمرحلة تستمر 39 شهرا.
ويشهد السودان أوضاعا أمنية متوترة، في ظل الاحتجاجات الشعبية للضغط على المجلس العسكري لتسليم السلطة للمدنيين، والتي قوبلت بحملات قمع من القوات المسلحة.
ويتولى المجلس العسكري حكم السودان ، منذ عزل الرئيس السابق عمر البشير في نيسان الماضي، بعد اشهر من الاحتجاجات المناهضة لحكمه الذي استمر 3 عقود.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
وزير النقل: خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026
استراليا تستعد لعودة 19 امرأة وطفلا أستراليين على صلة بـ"داعش" من سوريا
الطوارئ تحذر المواطنين بدير الزور والرقة من احتمال فيضان نهر الفرات
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج


