الأخبار المحلية

بموجب اتفاق مصالحة..بدء خروج الدفعة السابعة من مسلحي الوعر

30.04.2017 | 10:55

محافظ حمص يتوقع خروج خروج الدفعة الاخيرة من مسلحي الوعر منتصف الشهر القادم 

بدأ, صباح الاحد, خروج الدفعة السابعة من مسلحي حي الوعر مع بعض من أفراد عائلاتهم  باتجاه إدلب, وذلك بموجب اتفاق مصالحة تم التوصل إليه مؤخرا بين المعارضة والنظام.

وذكرت وكالة الانباء (سانا)  أنه "خرجت من حي الوعر 8 حافلات على متنها 100 من المسلحين وبعض افراد عائلاتهم باتجاه ادلب , وذلك باشراف الهلال الأحمر العربى السورى وقوى الامن الداخلي والشرطة العسكرية الروسية ".

واشارت الوكالة الى ان خروج المسلحين بدأ "وفق البرنامج المحدد لتنفيذ اتفاق المصالحة", مشيرة الى ان "العملية مستمرة حاليا حتى إتمام خروج الدفعة بشكل كامل".

من جهته, لفت محافظ حمص طلال البرازي, في تصريح لـ (سانا), إلى أن "تنفيذ الاتفاق يسير وفق البرنامج المحدد ولا توجد أي عقبات وسيتم اليوم خروج الدفعة السابعة التي تشمل 400 مسلح مع بعض افراد عائلاتهم الرافضين لاتفاق المصالحة", متوقعا "خروج الدفعة الاخيرة من حي الوعر منتصف الشهر القادم."

وخرج يوم الاثنين الماضي 260 مسلحا والبعض من أفراد عائلاتهم , في حين تمت تسوية أوضاع المئات بموجب مرسوم العفو رقم 15 لعام 2016.

وتم التوصل في 13 من شهر اذار الماضي لاتفاق مصالحة بين النظامي ومسلحي المعارضة في الوعر, خرج بموجبه دفعات من مسلحي الحي مع ذويهم, الى ريف ادلب.

ويشار إلى أن اتفاق المصالحة يمتد إلى لمدة تتراوح بين 6 و8 أسابيع يكون الحي في النهاية خاليا من جميع المظاهر المسلحة, كما سبق وتم  إخراج المجموعات المسلحة من مدينة حمص القديمة في آذار عام 2014.

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.