الأخبار المحلية
"دفتر الدين" ينقذ المواطن السوري لتلبية حاجاته الأساسية
تعيش معظم العائلات في سوريا على تلبية احتياجاتها الأساسية وتأمين مستلزماتها من خلال الشراء بـ "الدين" من أصحاب البقاليات وبائعي الخضار.
وذكر أحد أصحاب المحلات التجارية في دمشق لموقع "أثر برس" المحلي، أن نسبة الأسر التي ما تزال تتعامل بدفتر الديون هي بحدود 40% أما البقية فلا يحبذون هذه العادة ولا يحبونها.
وأضاف: "أقل عائلة ديونها 400 ألف وتدفع كل شهر بالقطارة على الرغم من فرق السعر الذي يطرأ على السلع إلا أنني لا أتقاضى زيادة أبداً.
بدورها، قالت صاحبة بقالة للموقع إن "المواد الأساسية لمعيشة كل عائلة كالزيت والسمن والبيض ومشتقات الألبان بأنواعها والسكر هي في الغالب التي يطلب مني الزبائن تسجيلها، والتي زادت نسبتها في هذا العام، وذلك يعود لارتفاع أسعارها الجنوني مقارنة بمواد أخرى".
ويعاني المواطن السوري من ارتفاع مستمر بأسعار المواد الأساسية التي لا تتناسب مع الدخل الذي يتراجع مع انخفاض قيمة الليرة السورية مقابل العملات الأجنبية.
سيريانيوز
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
على هامش مؤتمر ميونخ...الشيباني يجري لقاءات مع وزراء خارجية عدة دول
الشيباني يشارك للمرة الأولى في اجتماعات التحالف الدولي ضد "داعش" بالرياض
ماكرون يلتقي قائد "قسد" ويؤكدان على الدعم لضمان تنفيذ اتفاق الاندماج
الأردن ولبنان يسعيان لإلغاء قرار سوريا منع دخول الشاحنات الاجنبية
"قسد" تنسحب من نقاط عسكرية بريف القامشلي وتسلمها لـ"الأسايش"
اضرار كبيرة بسبب فيضانات اجتاحت مخيمات خربة الجوز بادلب
تقرير أممي: الشرع ووزيرين تعرضوا لـ 5 محاولات اغتيال العام الماضي


