المنوعات
تعرف على الامراض التي تسببها النزعات الزوجية
كشفت دراسة امريكية حديثة، إلى أن النزاعات الزوجية قد تسبب عددًا من الأمراض، مبينة ان الأزواج الذين ينتقدون بعضهم بعضًا، تكون أعينهم وأمعاؤهم أكثر عرضة للإصابة بالالتهابات.
ونقلت وسائل اعلام عن الدكتورة من جامعة ولاية (أوهايو) الامريكية، جانيس كييكولت جلاسر قولها : "نعتقد أن هذه الخلافات الزوجية اليومية بالنسبة لبعض الناس قد تسبب تغييرات في القناة الهضمية التي تؤدي إلى التهاب وربما المرض".
واشارت الدراسة ان الأزواج الذين يدخلون في خلافات جدلية بشكل مستمر، قد يصابون باضطرابات طويلة المدى مثل: التعب المزمن، والتصلب المتعدد.
وقام الباحثون بتحليل (43) من الأزواج الأصحاء الذين تتراوح أعمارهم بين (24 – 61) عامًا، وتم تشجيع الأزواج على مناقشة موضوعات لم يوافقوا عليها لمدة (20) دقيقة، وتم تصويرها بالفيديو.
وشاهد الباحثون اللقطات ولاحظوا بعض السلوكيات العدائية، مثل: نظرات العين، وانتقاد بعضهم البعض، ثم أخذت عينات الدم من الأزواج قبل وبعد خلافاتهم.
واظهرت النتائج إلى أن الأزواج الذين يظهرون سلوكيات عدائية كان لديهم مستويات أعلى من الاضطرابات الشائعة، وتشمل: العضلات والأعصاب وعظام الظهر.
ونظرًا لأن المشاركين في الدراسة لديهم متوسط عمر يناهز (38) عامًا، فإن العلماء أضافوا أزواجًا كبارًا ممن قد يكونون في خطر صحي أكبر، بسبب زيادة الالتهاب مع تقدم العمر.
يشار الى ان دراسة سابقة وجدت ان المرأة التي تعيش حياة زوجية سعيدة، تتمتع بصحة جيدة، فيكون لديها ضغط منخفض، ونسبة كولسترول أقل، كما أنها لا تكتسب زيادة في الوزن.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
مقتل عنصرين من وزارة الدفاع بهجوم مسلحين شرق حلب
قوات الاحتلال الاسرائيلي تواصل توغلها غرب درعا
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
جامعة حمص تفرض اجراءات جديدة. منع التدخين وضبط المخالفات السلوكية
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي التعاون في مجال حقوق الإنسان
الداخلية: القبض على لواء في قوات النظام السابق
الدفاع المدني: وفاة طفل وشاب غرقاَ خلال السباحة في نهر الفرات


