الاخبار السياسية

منظمة حظر الأسلحة الكيميائية  تبدي قلقها من استخدام هذه الاسلحة في سوريا

منظمة حظر الاسلحة الكيماوية

23.11.2015 | 20:25

أعربت منظمة حظر الاسلحة الكيميائية، يوم الاثنين، عن "قلقها البالغ" حيال استمرار استخدام أسلحة كيميائية في سوريا.
وطالبت المنظمة, بحسب وكالة الانباء الفرنسية (ا ف ب) أن "باحالة المسؤولين عن هذا الامر على القضاء".
وكان مسؤول أمريكي قال في وقت سابق الاثنين، إن استخدام الأسلحة الكيماوية "بات متكررا" في سوريا, داعيا الدول الأعضاء في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية إلى "التنديد الجماعي" باستخدامها.
وكررت المنظمة  في بيان "تنديدها، بأشد العبارات، باستخدام الاسلحة الكيميائية من اي جهة ومهما كانت الظروف".
وكانت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية أكدت، أوائل الشهر الجاري، إن غاز الخردل استخدم خلال معارك في مارع بريف حلب في آب الماضي. 
ويذكر أن السلطات السورية وافقت عام 2013 على التخلص من ترسانتها الكيميائية, وتم تكليف منظمة حظر الأسلحة الكيميائية بمهمة الإشراف على تدميرها, بموجب اتفاق روسي أميركي وقرار من مجلس الأمن ينص على القضاء على هذه الأسلحة، وذلك بعد اتهامها من قبل أطراف معارضة ودول عدة بالمسؤولية عن المجزرة التي وقعت في شهر آب عام 2013 بريف دمشق، وأدت إلى مقتل المئات بهجوم كيميائي.
سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.