أخبار العالم

ايران تدين هجمات السعودية وتدعو لتنحية الخلافات لمواجهة "الإسلاميين المتشددين"

05.07.2016 | 13:07

أدانت إيران الهجمات التي وقعت في المملكة العربية السعودية وقالت, يوم الثلاثاء, إن الوقت حان لكي ينحي البلدان خلافاتهما لمواجهة "الإسلاميين المتشددين".

وقال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف في تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" لم تعد هناك خطوط حمراء لا يتجاوزها الإرهابيون. مضيفا ان السنة والشيعة سيظلون ضحايا إلا إذا اتحدنا.

ونقلت الوكالة الفرنسية (أ. ف. ب ) عن الناطق الجديد باسم وزارة الخارجية الايرانية بهرام قاسمي قوله إن "ايران تدين بشدة الارهاب بكل اشكاله وفي كل مكان في العالم". واضاف ان "الارهاب لا يعرف حدودا وليس هناك حل سوى التلاحم والوحدة الدولية والاقليمية ضد هذه الظاهرة".

ويشار الى أن القوتان الاقليميتان الكبيرتان ايران "الشيعية" والسعودية "السنية" على خلاف بسبب عدد من القضايا الإقليمية ولا سيما النزاع في سوريا واليمن.

وكانت السعودية قطعت, مطلع كانون الثاني, العلاقات الدبلوماسية مع إيران على خلفية هجمات تعرضت لها سفارتها في طهران وقنصليتها في مدينة مشهد الإيرانية, وذلك ضمن احتجاجات لإيرانيين، ضد إعدام السعودية 47 شخصا، من بينهم رجل دين شيعي بارز, فيما اعتبرت طهران أن القرار "لا يمكن أن يغطي على خطأ إعدام نمر النمر".

ووقعت ثلاثة تفجيرات انتحارية, يوم أمس الاثنينن, في السعودية في جدة والقطيف والمدينة المنورة، من دون ان تعلن بعد اي جهة مسؤوليتها عنها.


سيريانيوز

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.