جدير بالذكر

تعرف على قصة اول اتصال هاتفي عبر القارة الاميركية جرى قبل 106 سنوات

25.01.2021 | 01:35

في 25 كانون الثاني عام 1915 تم اجراء اول اتصال هاتفي عبر قارة امريكا الشمالية حيث جرى الاتصال بين بين نيويورك غرب الولايات المتحدة وسان فرانسيسكو شرقها.

في ذلك اليوم اجرى الكسندر غراهام بيل من نيويورك اتصالا مع توماس واتسون في سان فرانسيسكو كما شارك الرئيس الامريكي انذاك وودرو ويلسون ورؤساء البلديات في المدينتين ايضا في المكالمة.

وكان الخط يتألف من دائرتين معدنيتين؛ باستخدام 2,500 طن من السلك النحاسي المسحوب، 130,000 عمود، وعدد لا حصر له من ملفات التحميل، وثلاث مكررات أنبوب مفرغ على طول الخط ساهمت في رفع الاشارة، وكان ذلك أطول خط هاتف في العالم.

وجاء اكتشاف بيل للهاتف مصادفة في أثناء إجرائه ومساعده توماس واتسن تجارب على جهاز تلغراف تجريبي، فصمم مرسلاً ومستقبلاً نجح في تشغيله في العاشر من آذار  عام 1876، وكانت كلمات أول نقل هاتفي في العالم نداء بل لمساعده: "واتسون هلم الي" فسمعه عبر الجهاز وهو في غرفة أخرى.

يشار الى ان بيل (1847 – 1922) هو مخترع سكوتلاندي المولد، ينسب إليه تسجيل أول براءة لاختراع الهاتف الأرضي أو التليفون، وقد كان وراء إنشاء شركة التليفون والتلغراف الأمريكية.

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.