الأخبار المحلية

بدء الإفراج عن معتقلين من سجون "قسد" ضمن اتفاق الدمج مع الحكومة السورية

11.03.2026 | 11:35

أعلن المبعوث الرئاسي لتنفيذ الاتفاق مع "قسد" العميد زياد العايش، مساء الثلاثاء، عن خروج الدفعة الأولى من المعتقلين في سجون "قسد".

ونقلت قناة "الإخبارية السورية" عن العايش، قوله: "مساء اليوم خرجت الدفعة الأولى من المعتقلين في سجون قسد، إلى جانب خروج دفعة من عناصر "قسد" وذلك استكمالا لجهود الدولة السورية في إتمام عملية الدمج".

وأضاف أن "العملية تشمل العمل على إطلاق سراح جميع المعتقلين وتأتي في إطار معالجة هذا الملف الإنساني".

وبين أن العملية "تجري بإشراف قيادة الأمن الداخلي في الحسكة".

ولفت أن القيادة الأمنية بالحسكة "ستتولى تنظيم إجراءات الإفراج عن المعتقلين مع ضمان تقديم الرعاية الطبية اللازمة للمُفرَج عنهم وتسليمهم إلى ذويهم بما يكفل سلامتهم ويعيد الطمأنينة إلى أسرهم".

وأكد العايش على أن "الدولة السورية ماضية في جهودها لطيّ ملف المعتقلين وإنهاء معاناة امتدت لسنوات طويلة والعمل على ترسيخ الاستقرار وإعادة الأمان لكل أبناء سوريا".

و أعلنت الحكومة السورية في 30 كانون الثاني، التوصل إلى "اتفاق شامل" مع "قسد"، يهدف إلى إنهاء حالة الانقسام في البلاد وتأسيس مرحلة جديدة من الاندماج، معتبرة أن الاتفاق المتعلق بمدينتي الحسكة والقامشلي ودمج القوات العسكرية يُعد مكمّلًا لاتفاق سابق جرى توقيعه في 18 من الشهر ذاته.

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.