علوم وتكنولوجيا
بغمزة.. يمكنك التقاط الصور وتسجيل الفيديو خلسة بهذه العدسات اللاصقة
عدسات لاصقة ذكية من سوني
كشف طلب براءة اختراع تقدمت به "سوني"، عن نيتها تطوير عدسات لاصقة قادرة على التقاط الصور والفيديو.
ووفقاً لبراءة الاختراع التي قدمتها "سوني" لمكتب براءة الاختراع في الولايات المتحدة في شهر أيار 2013، فإن العدسات اللاصقة الذكية قادرة على تخزين البيانات، وتضم شاشة عرض تعتمد تقنية الإضاءة الإلكترونية العضوية.
ويمكن للمستخدم، تشغيل شاشة العدسات عندما يطرف بعينه، بينما تدعم الكاميرا المدمجة بها ميزة التركيز التلقائي، وضبط مستوى التعرض للضوء تلقائيًا، مع ميزة التكبير القابل للتعديل.
وتتيح العدسات الذكية إمكانية تسجيل الفيديو واعادة عرضه مرة أخرى، ويمكن لها أن تدمج خدمات إلكترونية مع نظر المستخدم مباشرة، بما يعرف بتقنية "الواقع المعزز".
ويمكن للعدسات التقاط الصور خُفية، والتحكم بالعدسة عن طريقة حركات العين أو الغمز، وفق ما أظهر طلب براءة الاختراع.
وكشفت "غوغل" عام 2014 عن نيتها التوجه نحو تطوير عدسات لاصقة ذكية، مزودة بشريحة لاسلكية بالغة الصغر، وحساس قادر على قياس مستويات الجلوكوز عند مرضى السكري، بينما قدمت "سامسونغ" في ذات العام طلباً لبراءة اختراع لعدسات لاصقة يمكنها عرض الصور في عين المستخدم مباشرة، فضلًا عن إمكانية التقاط الصور، والاتصال لاسلكيًا بهاتف ذكي.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
وزير النقل: خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026
استراليا تستعد لعودة 19 امرأة وطفلا أستراليين على صلة بـ"داعش" من سوريا
الطوارئ تحذر المواطنين بدير الزور والرقة من احتمال فيضان نهر الفرات
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج


