الاخبار السياسية

أبو قصرة: سوريا منفتحة على السماح لروسيا بالاحتفاظ بقواعدها

07.02.2025 | 12:50

قال وزير الدفاع في حكومة تصريف الأعمال مرهف أبو قصرة يوم الخميس إن سوريا منفتحة على السماح لروسيا بالاحتفاظ بقواعدها الجوية والبحرية على سواحل البحر المتوسط، طالما أن أي اتفاق مع الكرملين يخدم مصالح البلاد.

وأضاف أبو قصرة في مقابلة مع صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية، أن موقف روسيا تجاه الحكومة الجديدة "تحسن بشكل ملحوظ" منذ سقوط النظام السوري السابق، مشيرا إلى أن دمشق تدرس مطالب موسكو.

 وتابع أن مسألة محاسبة يشار الأسد أثيرت خلال زيارة نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف لدمشق.

كما قال أبو قصرة: "في السياسة، لا يوجد أعداء دائمون".

وقالت الصحيفة إن تصريحات الوزير السوري تؤكد النهج العملي الذي تتبعه حكومته في رسم تحالفات جديدة وإعادة تقييم التحالفات القديمة التي تم تشكيلها في ظل النظام السابق.

وزار وفد روسي رفيع المستوى دمشق خلال الأسبوع الماضي، و التقى رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية أحمد الشرع قبل توليه منصب الرئاسة.

سيريانيوز 


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.