الاخبار السياسية
قبل ايام من مفاوضات جنيف 3.. كيري والجبير يبحثان العملية السياسية لانهاء الحرب السورية

بحث وزير الخارجية الامريكي جون كيري, يوم الخميس, مع نظيره السعودي عادل الجبير, في لندن, عدة قضايا, بينها "العملية السياسية الرامية لإنهاء الحرب في سوريا والعلاقات الدبلوماسية المتأزمة بين طهران والرياض ", وذلك قبيل أيام من مفاوضات السلام السورية المقرر عقدها اواخر الشهر الجاري في جنيف.
وذكرت وزارة الخارجية الامريكية ان كيري قال, تعليقا على "القلق من تأثير التوتر الايراني السعودي على عملية السلام في سوريا التي تقودها الأمم المتحدة", ان بلاده تحاول لترى إن كان هناك من طريق لحل بعض هذه المشاكل دون التورط في صراع أكبر."
واردف كيري قائلا "آخر شيء تحتاجه المنطقة هو المزيد من الصراعات, وهناك أشياء بسيطة يريدون تحقيقها من شأنها المساعدة في منع ذلك ومهمتنا هي العمل معا لنحاول الوصول لذلك", وذلك تعليقا على توتر العلاقات الدبلوماسية بين ايران والسعودية, على خلفية اعدام الاخيرة رجل الدين الشيعي البارز نمر النمر.
وقطعت السعودية العلاقات الدبلوماسية مع إيران على خلفية هجمات تعرضت لها سفارتها في طهران وقنصليتها في مدينة مشهد الإيرانية, وذلك ضمن احتجاجات لإيرانيين، ضد إعدام السعودية 47 شخصا، من بينهم رجل دين شيعي بارز, فيما اعتبرت طهران أن القرار "لا يمكن أن يغطي على خطأ إعدام نمر النمر".
ويعد كل من السعودية وإيران من الأطراف المهمة المؤثرة في الوضع السوري، وتتزايد المخاوف الدولية من تأثير الخلاف بينهما على مفاوضات جنيف المزمع عقدها في 25 من الشهر الحالي، ويشارك كل من النظام والمعارضة فيها.
وتاتي مباحثات كيري والجبير في وقت تجري التحضيرات لعقد مفاوضات جنيف3 بين وفدي السلطات والمعارضات السورية, بهدف الوصول لمرحلة سياسية تنهي الصراع الدائر في البلاد منذ 5 سنوات, وذلك بناءا على القرار الذي أصدره مجلس الأمن صدق فيه على خريطة طريق لعملية سلام في سوريا والذي ينص في احد بنوده على بدء مفاوضات في سوريا في كانون الثاني.
سيريانيوز

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

إغلاق الأجواء السورية مؤقتاَ أمام حركة الطيران المدني وتوقف الرحلات الجوية

بوغدانوف: ننتظر زيارة وفد سوري لموسكو لبحث العلاقات الثنائية

هيئة الطيران المدني: تشكيل خلية أزمة تتولى إدارة العمليات في مطار حلب

سقوط مسيرات ايرانية بدرعا بعدما اعترضها الطيران الاسرائيلي

استمرار توقف الرحلات من مطار دمشق وإعادة جدولتها إلى مطار حلب

الاستخبارات السورية تلقي القبض على ابن عم بشار الاسد

بعد جدل و انتقادات... محافظة دمشق توضح تفاصيل الأعمال القائمة على جبل قاسيون

الخارجية البريطانية: التصعيد الاخير بالمنطقة يشكل خطراَ على أمن سوريا
