أخبار العالم
اعتباراً من كانون الأول.. قطر تلغي نظام الكفالة للمقيمين والوافدين إليها
أعلنت قطر يوم الثلاثاء، إنها ستغلي قانون نظام الكفالة للمقيمين والوافدين في البلاد, اعتباراً من شهر كانون الاول المقبل.
واشارت صحيفة (الوطن) القطرية الى " قرار الحكومة بتحديد كانون الأول 2016 موعدا لتنفيذ القانون رقم 21 لعام 2015 والذي سيلغى بموجبه قانون نظام الكفالة للمقيمين والوافدين في البلاد.
وبموجب القانون الجديد, ستعتمد إقامة الوافدين في قطر على عقد العمل فقط من دون حاجة لكفيل، كما ستلغى فترة الحرمان من دخول الدولة لمدة عامين بعد إلغاء عقد العمل.
وينظم القانون الجديد، وفق ما تقول الصحيفة ، دخول وخروج الوافدين من الدولة بعد إلغاء قانون الكفالة، ما سيسمح بإلغاء "إذن الخروج للعامل" ليصبح بمقدوره مغادرة البلاد بعد إشعار صاحب العمل.
وسيكون الموظف وصاحب العمل، وفق نفس القانون، مطالبين بالالتزام بعقد العمل سواء أكان لمدة عامين أو خمسة أعوام.
وبمجرد سريان القانون الجديد الذي سيطبق على عقود العمل القائمة والجديدة، سيكون للعامل في قطر حق نقل الكفالة بعد إكمال مدة عقده الجاري، وهو ما لم يكن مطبقا في القانون القديم.
وكان أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أصدر في تشرين الأول من العام الماضي، قانون تنظيم دخول وخروج الوافدين وإقامتهم، حيث تم فيه استخدام عبارة المستقدم عوضاً عن عبارة الكفيل وعبارة الوافد للعمل عوضاً عن المكفول.
سيريانيوز
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
كهرباء ريف دمشق: خروج محطات التحويل عن الخدمة بسبب الاحوال الجوية
الدفاع السورية: الحشد العسكري على الحدود مع لبنان اجراء دفاعي
جريمة في لبنان... العثور على شاب سوري مقتولاَ ومحترقاَ داخل منزله
جريمة في المانيا... مقتل طبيبة سورية على يد سوري رفضت الارتباط به
مصدر عسكري يوضح حقيقة إعادة فرض التجنيد الإجباري بسوريا
رئيس الجمعية الفلكية السورية: الجمعة 20 آذار أول أيام عيد الفطر


