جدير بالذكر
لازالت الكهرباء مقطوعة.. بعد 140 عاما من تشغيل أول نظام إنارة في العالم
في 19 كانون الثاني عام 1883 بدأ استخدام أول نظام موحد للإضاءة الكهربائية المتوهجة في مدينة روزيل، نيوجيرسي بالولايات المتحدة الأمريكية حيث يرجع الفضل في ذلك الى العالم الامريكي الشهير توماس اديسون.
بعدما حصل اديسون على براءة اختراع في 27 كانون الثاني عام 1880 تحت عنوان - المصباح كهربائي باستخدام أسلاك الكربون أو شريط من أسلاك البلاتين الملفوفة والمتصلة اسس شركة اديسون للاضاءة والتي قامت بانشاء اول محطة طاقة كهربائية مملوكة من قبل مستثمر في بيرل ستريت، نيويورك، وفي يوم 4 ايلول1882 شغّل إديسون محطة توليد الطاقة الكهربائية التي تعمل بنظامه لتوزيع الطاقة الكهربائية في بيرل ستريت والتي وفرت 110 فولت تيار مستمر لعدد 59 من العملاء في مانهاتن.
وفي كانون الثاني عام 1882، قام إديسون بتشغيل أول محطة لتوليد الطاقة البخارية في جسر هولبورن، بلندن.. ووقتها قدّم النظام الذي يعمل بالتيار المستمر الإمدادات الكهربائية لمصابيح الشوارع والمساكن الخاصة على مسافة قصيرة من المحطة، وفي 19 كانون الثاني 1883، بدأ استخدام أول نظام موحد للإضاءة الكهربائية المتوهجة في مدينة روزيل، نيو جيرسي بالولايات المتحدة الأمريكية.
لقد اسهمت عبقرية اديسون وخاصة في مجال الكهرباء باحداث طفرة لم تشهدها البشرية من قبل.
سيريانيوز
اطلاق العملة السورية الجديدة... والشرع: استبدال العملة لمنع حدوث تضخم وتسهيل التداول
ترامب: توصلنا مع نتنياهو لتفاهم بشأن سوريا
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
فرنسا تدين أعمال العنف خلال احتجاجات الساحل وتدعو لانتقال سياسي
مجلس الامن يمدد مهام قوة "أوندوف" لمراقبة فضّ الاشتباك في الجولان
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
الشيباني يلتقي رئيس بعثة قوات مراقبة الهدنة في الشرق الأوسط
لبنان: نسعى لتسليم أكبر عدد ممكن من السجناء السوريين إلى سوريا


