علوم وتكنولوجيا
بطارية "أبدية" لا تحتاج إلى شحن

يبدو أن الحلم قد شق طريقه ليصبح حقيقة، بعدما كشفت شركة صينية ناشئة عن بطارية نووية جديدة تدَّعي أنها قادرة على توليد الكهرباء لمدة 50 عاماً من دون الحاجة لشحنها أو صيانتها.
وسيساعد هذا الابتكار الجديد في مجال الطاقة على اكتساب ميزة رائدة في الجولة الجديدة من الثورة التكنولوجية للذكاء الاصطناعي.
شركة بيتافولت، ومقرها بكين، قالت إن بطاريتها النووية "بي في 100" هي الأولى من نوعها في العالم التي تحقق مفهوم تصغير الطاقة النووية والذرية؛ إذ تضع 63 مكوناً نوويًّا في وحدة أصغر من عملة معدنية.
وأشارت الشركة إلى أن بطارية الجيل التالي دخلت بالفعل مرحلة الاختبار التجريبي، وسيتم في النهاية إنتاجها بكميات كبيرة للتطبيقات التجارية، مثل الهواتف والطائرات دون طيار.
وبحسب الشركة، يمكن لبطاريات الطاقة النووية تلبية احتياجات إمدادات الطاقة الطويلة الأمد في سيناريوهات متعددة، مثل الفضاء، ومعدات الذكاء الاصطناعي، والمعدات الطبية، والمعالجات الدقيقة، وأجهزة الاستشعار المتقدمة، والطائرات دون طيار الصغيرة، والروبوتات الصغيرة.
وقالت شركة بيتافولت، إن بطاريتها النووية الأولى يمكنها توفير 100 ميكرووات من الطاقة وبجهد 3 فولت، في حين يبلغ قياسها 15 ملم، وسماكتها 5 ملم.
وأكدت أنها تخطط لإنتاج بطارية بقوة 1 واط بحلول عام 2025. وحجم البطارية الصغير هذا، يعني أنه يمكن استخدامها بشكل متسلسل لإنتاج المزيد من الطاقة، إذ تضع الشركة تصوراً لهواتف محمولة لا تحتاج إلى شحن أبداً، وطائرات دون طيار يمكنها الطيران إلى ما لا نهاية.
وتم تصميم هذه البطارية بطريقة متعددة الطبقات، أي أنها لن تشتعل أو تنفجر، في حين أنها قادرة أيضًا على العمل في درجات حرارة تتراوح من 60 درجة تحت الصفر إلى 120 درجة مئوية.
يذكر أن بطارية BV 100 ما زالت حاليًّا في المرحلة التجريبية، وتستعد الشركة للإنتاج على نطاق واسع ودخول السوق قريباً. وبالفعل، حظيت البطارية باهتمام وإشادة من المجتمع العلمي، فضلا عن اهتمام وفضول مصنعي الهواتف الذكية في جميع أنحاء العالم.
سيريانيوز.

الشرع يعتزم زيارة الامارات وتركيا الاسبوع المقبل

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

بعد قرار واشنطن... الأمم المتحدة: وضع سوريا وعضويتها بالأمم المتحدة سيبقى دون تغيير

فيدان: سياسة اسرائيل ضمان أمنها من خلال اضعاف دول المنطقة ستجلب المشاكل

قرار بنقل سفيري سوريا في روسيا والسعودية الى الادارة المركزية بدمشق

تعيين عبد القادر حصرية حاكماً لمصرف سوريا المركزي

الشرع : الحكومة الجديدة ابتعدت في تشكيلتها عن المحاصصة وذهبت باتجاه المشاركة

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

مقتل سوريين اثنين بغارة اسرئيلية على جنوب لبنان
