الاخبار السياسية

وكالة: فنلندا بدلا من النرويج معبرا جديدا لللاجئين السوريين من روسيا الى اوروبا

لاجئون سوريون (صورة ارشيفية)

18.12.2015 | 13:14

قالت وكالة "تاس" الروسية يوم الجمعة نقلا عن احدى الشركات المتخصصة بنقل اللاجئين إن تدفق اللاجئين الوافدين الى اوروبا شهد تغيرا باتجاهه من النرويج إلى فنلندا، في وقت يضطر اللاجءين السوريين لتغيير خطوط رحلاتهم تباعا جراء اجراءات اوروبية مشددة على حدودها لمنع تدفق اللاجئين اليها.
وأشار ممثل للشركة للوكالة الى ان "اللاجئين الذين اعتادوا عبور حدود روسيا مع الاتحاد الأوروبي في محافظة مورمانسك (شمال غرب البلاد) اتخذوا معبر "سالا" على الحدود الروسية الفنلندية بديلا عن معبر "بوريسوغليبسكي" الواقع على حدود روسيا مع النرويج", موضحا ان عدد اللاجئين شهد تقلصا ملحوظا خلال الأسابيع الأخيرة لينخفض إلى حوالي 20 شخصا فقط يعبرون الحدود يوميا وبهذا يكون عدد اللاجئين إلى النرويج تقلص 9 مرات.
وتفيد الإدارة النرويجية لشؤون الهجرة بأن سلطات المملكة تلقت 285 طلب لجوء خلال الاسبوع الثاني من الشهر الحالي في حين استقبلت 365 طلبا خلال الاسبوع الأول من الشهر نفسه مع العلم انه مالا يقل عن ألفي لاجئ كانوا يصلون النرويج اسبوعيا خلال الشهر الماضي, وأعزت السلطات النرويجية تقلص عدد اللاجئين الى فعالية الاجراءات التي اتخذتها الحكومة (كتشديد التشريعات الخاصة بدخول الأجانب لأراضي البلاد وفرض المراقبة الصارمة لحدود النرويج مع سائر دول منطقة شنغن اعتبارا من 26 تشرين الثاني) من جهة، وحلول فصل الشتاء من جهة أخرى.
ويشار الى ان سلطات البلاد تستعد لمحاولة حوالي 40 ألف شخص الحصول على اللجوء في النرويج في السنة القادمة.
وبدأت دولا أوروبية مؤخرا ,ولا سيما بعد الأحداث الدامية في فرنسا وأميريكا, باتخاذ إجراءات للحد من تدفق اللاجئين السوريين إليها، إلا أن بعضها اكتفى بتشديد قوانين اللجوء مثل ألمانيا فيما أدخلت السويد الرقابة على حدودها مجددا بصورة مؤقتة، بينما ذهبت سلوفينيا إلى بناء سياج يحرم اللاجئين من دخول ح

في اتصال مع الشرع... ماكرون يطالب بمحاسبة المسؤولين عن اعمال العنف بسوريا

دعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس احمد الشرع، الى محاسبة الحكومة السورية المسؤولين عن أعمال العنف الاخيرة التي وقعت بسوريا، مؤكدا على ضرورة إيجاد حل سياسي بمشاركة جميع المكونات السورية .

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

اعلن رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل ، جمعة العنزي، اليوم الثلاثاء، آليات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها، بعد نحو 3 أشهر على اندلاع المواجهات بين فلول النظام والجيش السوري.