الاخبار السياسية

لافروف: لم نخن سوريا وماحدث العام الماضي شأن داخلي

16.12.2025 | 13:14

اعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ان ماحدث في سوريا العام الماضي شان داخلي، مشيرا الى ان موسكو لديها علاقات مستقرة مع السلطات الجديدة.

وقال لافروف، في مقابلة مع هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية، أن روسيا لم تخن سوريا وما حدث هناك شأن داخلي للجمهورية السورية.

واضاف ان موسكو حافظت على علاقا منذ عهد حافظ الاسد، بشار الاسد، والآن، وقعت أحداث نعتبرها في معظمها "شؤونا داخلية لسوريا".

وعن دعم واشنطن للاكراد، اعتبر لافروف ان دعم الولايات المتحدة للانفصال في شمال شرق سوريا هو بمثابة "قنبلة موقوتة".

واشار الى أن روسيا حالياَ تمر بعلاقات سلسة ومستقرة مع السلطات السورية الجديدة

وكان نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين، اعلن قبل أيام، أن القواعد العسكرية الروسية تواصل عملها على الأراضي السورية، مشيرا الى ان التعاون العسكري بين البلدين مستمر ولا تعوقه أي عقوبات.

 وكان وزير الدفاع مرهف أبو قصرة اعلن مطلع العام الجاري، أن دمشق منفتحة على استمرار الوجود العسكري الروسي في البلاد.

واعلنت الخارجية الروسية مؤخراَ أن الاتصالات مع الجانب السوري مستمرة حول عدة ملفات،  وعلى كافة المستويات.

وشهدت الفترة الأخيرة لقاءات بين الجانبين السوري والروسي، حيث عقد الرئيس احمد الشرع اجتماعاَ في 15 تشرين الاول، مع نظيره فلاديمير بوتين، وتم بحث عدد من القضايا منها القواعد العسكرية الروسية في سوريا وتعزيز العلاقات بين البلدين.

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.