الاخبار السياسية
بوتين يستبق اجتماع "دعم سوريا" بمباحثات مع مجلس الامن الروسي
اعلن الكرملين ان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بحث يوم الجمعة مع الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن الروسي مسائل قطع التمويل عن الإرهاب وآفاق التسوية السورية والوضع الاقتصادي في روسيا، بعد يوم تبني مجلس الأمن الدولي قرارا دوليا بهذا الشأن، وقبل ساعات من عقد مجموعة دعم سوريا اجتماعا في نيويورك، لصياغة قرار أممي يجعل مبادئ فيينا "ملزمة"
وقال دميتري بيسكوف الناطق الصحفي باسم الرئيس الروسي: "تناول الاجتماع مسائل قطع مصادر تمويل الإرهاب، وذلك على خلفية تبني مجلس الأمن الدولي قرارا دوليا بهذا الشأن".
وكان مجلس الأمن الدولي تبنى الخميس بالإجماع قرارا تحت الفصل السابع، يلزم الدول بمكافحة تمويل الإرهاب ومنع تقديم أي مساعدة أخرى لتنظيمي "داعش" و"القاعدة"، وأي شخص أو مجموعة أو شركة أو منظمة مرتبطة بهما.
وتبادل المشاركون في اجتماع مجلس الأمن الروسي، بحسب وسائل اعلام روسية، الآراء حول تسوية الأزمة السورية، وذلك قبيل الجولة القادمة من المحادثات الدولية المزمع عقدها اليوم في نيويورك.
وتعقد مجموعة دعم سوريا يوم الجمعة اجتماعا حاسما لها في نيويورك، يهدف إلى تنسيق نص قرار أممي يشرعن اتفاقات فيينا، ومن المتوقع أن يصدره مجلس الأمن في اليوم نفسه متضمنا آلية لمراقبة أي اتفاق مستقبلي لوقف إطلاق النار، اضافة لملامح الوفد المعارض الذي سيفاوض النظام تمهيدا للمرحلة الانتقالية.
وكان وزير الخارجية الأمريكي جون كيري الذي سيترأس اجتماع المجموعة، زار موسكو يوم الثلاثاء الماضي لتنسيق ملامح مشروع القرار الذي ستقترحها الولايات المتحدة على المشاركين في الاجتماع.
وتقول الدول الغربية أن نقطة الخلاف الرئيسية في سياق المفاوضات مازالت تتعلق بمصير الرئيس الروسي بشار الأسد، وتصر على رحيله في نهاية المرحلة الانتقالية، فيما يتلخص الموقف الروسي بالموافق على الانتقال السياسي مع ابقاء مصير مستقبل الاسد "بيد الشعب السوري" عل حد قول موسكو.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
المركزي: العملة القديمة ستفقد قوتها بعد نهاية 30 تموز
دفعة ثانية.. لبنان يسلم دمشق 128 محكوما سوريا
الرئيس اللبناني: ما صدر عن الشرع وضع حداً لما يتردّد عن دور سوري عسكري في لبنان
مقتل عنصرين من وزارة الدفاع بهجوم مسلحين شرق حلب
قرارات بالحجز احتياطيا على أموال مسؤولين سابقين مرتبطين بنظام الاسد
الجيش الأمريكي يعلن مقتل قيادي بـ"داعش" خلال ضربة في سوريا
الشيباني يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني الهجمات الاسرائيلية على جنوب لبنان


