الأخبار المحلية

منظمة دولية: 170 ألف عامل فقدوا وظائفهم إثر الزلازل في سوريا

29.03.2023 | 17:00

قالت "منظمة العمل الدولية" إن نحو 170 ألف عامل فقدوا وظائفهم نتيجة الزلازل في سوريا، ما أثر بشكل مباشر على حوالي 154 ألف أسرة وأكثر من 725 ألف شخص في البلاد. 

وناشدت المنظمة لتقديم الدعم العاجل للذين فقدوا وظائفهم وسبل عيشهم في سوريا وتركيا، مشيرة إلى أن 35 ألف شركة متنوعة بين ناشئة وصغيرة ومتوسطة الحجم، تأثرت بفعل الزلزال المدمر.

وأضافت: "التعطل المؤقت إلى إجمالي خسائر دخل العمل، يقدر بما يعادل 5.7 مليون دولار أمريكي شهرياً على الأقل".

وبينت أن حلب وحماة وإدلب واللاذقية وطرطوس كانت موطناً لما يقدر بنحو 42.4% من إجمالي سكان سوريا، منهم 7.1 مليون شخص في سن العمل، 16 عاماً أو أكثر، و2.7 مليون يعملون في وظائف رسمية وغير رسمية.

وبدوره، لفت المدير العام لمنظمة العمل الدولية جيلبرت هونغبو، في بيان، الى أن "توفير فرص عمل ضروري للاستجابة الفعالة والشاملة لهذه الكارثة"، مضيفاً أنه "لا يمكن للناس أن يبدأوا في إعادة بناء حياتهم إلا إذا استعادوا مصدر رزقهم، ويتعين علينا ضمان تجذر مبادئ العدالة الاجتماعية والعمل اللائق بقوة في عملية التعافي واعادة الاعمار، إزاء أولئك الذين فقدوا الكثير في الزلزال".

وضرب زلزال مدمر كل من سوريا وتركيا في 6 شباط الماضي، ما أسفر عن مقتل عشرات الآلاف وجرح آخرين، وتشرد مئات آلاف العوائل.

سيريانيوز 


TAG:

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.