الأخبار المحلية
ارتفاع بأسعار الدخان المصنع محليا والأجنبي
شهدت أسواق دمشق خلال اليومين الماضيين ارتفاعاً في أسعار الدخان المصنع محلياً والأصناف الأجنبية، في خطوة ربطها مجدداً الباعة بأسعار صرف الدولار الأمريكي في السوق السوداء.
وبحسب تقرير لموقع "أثر برس" المحلي، فقد تراوح سعر "باكيت" الحمراء الطويلة القديمة بين 4000 – 4200 ليرة سورية مع سوء في التصنيع (كان سعره 3300)، إذ غالبا ما يشتكي الزبائن من "السجائر الفارغة – نقص عدد السجائر إذ أحياناً تحتوي العبوة على 18 سيجارة بدلاً من 20، سوء في لصق الفلتر".
ويقول بعض الباعة للموقع، إنهم ملزمون بشراء كميات من "الحمراء الجديدة"، من الموزعين ليحصلوا على ما يريدونه من "الحمراء القديمة".
ووفقا للتقرير، تراوحت الزيادة على التبغ الأجنبي بين 200-1000 ليرة حسب النوع، فإن زيادة الأسعار نتجت عن قرار من موزعي الجملة سواء للتبغ المعروف المصدر أو المهرب، وذلك بسبب ارتفاع أسعار الصرف في السوق السوداء.
يذكر أن كلفة التدخين اليومية للشخص الواحد تتراوح بين 4000 – 6000 ليرة سورية إذا كان من مدخني الأصناف الرخيصة، ما يعني أن قيمة ما يحتاجه شهرياً تتراوح بين 120-180 ألف ليرة، وذلك في ظل تراوح الرواتب الشهرية للموظفين الحكوميين ما بين 120-150 ألف ليرة سورية.
سيريانيوز
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
عقب توقيع اتفاقيات في عدة مجالات... الشرع يلتقي وزير النقل السعودي بدمشق
الخارجية: إلغاء تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للإرهاب" يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان


