علوم وتكنولوجيا
اسرع من الصوت .. خليفة الـ "كونكورد" قادمة مع اول العام
تعمل شركتان أميركيتان على مشروع لإنتاج طائرة نقل لرجال الأعمال، من نوع آي. أس. تو اذ تعتبر خليفة لطائرة كونكورد التي كانت تطير بسرعة تفوق سرعة الصوت.
وقالت قناة يورو نيوز ان "الطائرة الجديدة ستكون قادرة على نقل 50 راكباً على الأكثر، وهذا العدد هو نصف عدد ركاب الكونكورد البالغ 100 راكب"، مضيفة انه "من المحتمل أن يستهل المهندسون مشروعهم الواعد بإنتاج طائرات مخصصة لرجال الأعمال تحمل على متنها نحو عشرة ركاب".
وتأمل الشركتان أن تكون أول طائرة نفاثة من النوع المدني الأسرع من الصوت قيد الخدمة بحلول العام 2023.
وتوقفت "كونكورد" عن التحليق في العام 2003، لوجود عديد من العيوب في التصميم، وارتفاع في أسعار بطاقاتها ووجود مشكلات تقنية ظهرت مع مرور الوقت.
وتحطمت إحدى طائرات الكونكورد عام 2000 في العاصمة الفرنسية باريس بعد مغادرتها مطار "شارل دو غول" متجهة إلى نيويورك ما أدى إلى مقتل ركابها وطاقمها.
يشار الى انه في عام 1969 سجل انجاز للطيران المدني, حيث تمكنت طائرة الكونكورد من الطيران بسرعة تفوق سرعة الصوت.
سيريانيوز
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
مجلس الإفتاء الأعلى: استغلال تبديل العملة برفع الأسعار والانتقاص من الحقوق محرم شرعاً
حرس الحدود يعتقل 5 اشخاص بطرطوس حاولوا دخول البلاد بطريقة غير شرعية
غرق وفقدان اشخاص خلال محاولتهم عبور الحدود السورية اللبنانية
بريطانيا: تفجير مسجد بحمص محاولة وحشية لزعزعة السلام
وفد تركي برئاسة وزير الخارجية يصل دمشق ويلتقي الشرع
المركزي يعلن عن موعد إطلاق العملة السورية الجديدة و استبدال العملة قديمة


