الاخبار السياسية
وزير خارجية فرنسا: الاتحاد الاوروبي قد يرفع بعض العقوبات على سوريا قريباَ
اعلن وزير الخارجية الفرنسية جان نويل بارو، يوم الاربعاء، ان الاتحاد الأوروبي قد يرفع بعض العقوبات المفروضة على سوريا، قريباَ، من اجل تسهيل وصول المساعدات الانسانية اليها.
وذكرت وكالات انباء ان الوزير الفرنسي اعلن، في تصريح لإذاعة "فرنسا الدولية RFI"، ان هناك 3 انواع من العقوبات المفروضة على سوريا، وبالامكان رفع بعضها.
واوضح ان النوع الاول من العقوبات، يشمل الرئيس السابق بشار الاسد وافراد في النظام ، ولامجال لرفع هذه العقوبات، لانهم مسؤولين عن "الانتهاكات لحقوق الانسان".
أما فيما يتعلق بالعقوبات التي تؤثر على المساعدات الإنسانية ، فقد أشار الوزير إلى "إمكانية رفعها سريعاً لتخفيف المعاناة الإنسانية".
وأضاف بارو أن هناك نوعاً ثالثاً من العقوبات يخضع للمشاورات بين فرنسا وشركائها في الاتحاد الأوروبي، مشيراً إلى أن رفع هذا النوع من العقوبات مرهون بمدى استجابة القيادة السورية الجديدة لتطلعات الأوروبيين في قضايا حقوق الإنسان والأمن، وكيفية تعامل القيادة مع عملية الانتقال السياسي.
وكانت وزارة الخزانة الأمريكية أصدرت ، يوم الاثنين، رخصة عامة، تسمح بتسهيل التعاملات مع السلطات السورية الجديدة، في عدة مجالات مختلفة، حيث سيظل القرار سارياَ حتى 7 تموز 2025.
وتطالب حكومة تصريف الاعمال السورية عدة مرات، برفع العقوبات المفروضة على سوريا، من اجل البدء باعادة اعمار البلاد المنهكة والمدمرة.
وكانت فرنسا أرسلت وفداَ الى دمشق، في شهر كانون الأول الماضي، والتقى بقائد العمليات العسكرية احمد الشرع، حيث تم بحث العملية الانتقالية بسوريا.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور
الرئاسة السورية توضح حقيقة انعقاد لقاء مع ممثلين عن "حزب الله" بتركيا
انتشار مقلق لظاهرة الكلاب الشاردة في التل.. وبدء حملة لترحيلها
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا


