ما هو السبب الذي دفع نساء سوريا لحمل السلاح ؟
متى حملت النساء السلاح في سوريا ؟ ومتى بدأت تتشكل الفصائل المسلحة النسائية الرديفة لقوات الجيش ؟ قد يعتقد البعض بان هذا حصل في عهد الوحدة مع مصر او في عهد البعث ولكن الحقيقة انه بدأ قبل ذلك ..
فمجموعة من الصور التي تناقلتها وكالات الانباء عبر الاسلاك ، وبالتحديد وكالة "يونيتد برس فوتو" الاميركية ، موجودة في ارشيف سيريانيوز تشير الى ان عملية تشكيل فصائل نسائية مسلحة رديفة للجيش السوري بدأت قبيل الوحدة مع مصر في عهد الرئيس شكري القوتلي في فترة حكمه الثانية ، تحديدا في العام 1957.
وبحسب الصورة التي تظهر عرض نسائي عسكري في دمشق في شهر نيسان من العام 1957 خلال احتفال " بخطة للوحدة الثقافية بين سوريا مصر والاردن" فان هؤلاء الفتيات حملن السلاح وتلقين تدريبات عسكرية "اسوة بمثيلاتهن في اسرائيل" ، بحسب التعليق الذي جاءا مصاحبا للصورة.
اشهر لاحقة قليلة، بالتحديد في شهر تشرين الثاني تنقل وكلات الانباء صورا اخرى لاشراف ضباط سوريين على تدريب فتيات على السلاح.
بحسب تعليق الوكالة على الصورة الاولى فان الفتيات تلقين التدريبات في تلك الفترة كجزء من عسكرة المنظمات الشبابية في الشرق الاوسط "المتوتر".
اعداد : سيريانيوز
انتهت خدمة التلغراف رسميا في اذار من العام 2018 بعد ان قدمت خدمات جليلة للصحافة عبر اكثر من قرن ونصف القرن من الزمن، ننقل في هذا الباب بعض الصور التي تخص سوريا تلك التي انتقلت عبر التلغراف ( الاسلاك ) منذ بداية القرن العشرين وحتى التسعينيات منه وهي محفوظة في ارشيف سيريانيوز.
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
حريق بالمنطقة الحرة في معبر نصيب بشظايا صاروخ ايراني
تضرر عدد من المخيمات نتيجة عاصفة مطرية اجتاحت مناطق الشمال
توم باراك : تشجيع أمريكا لدمشق على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله" غير صحيح
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
لبنان يسلم دمشق 136 سجيناَ لاستكمال محكوميتهم في سوريا
باحثاَ عن طرق بديلة .. العراق يطرح مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والاردن




.jpg)