الاخبار السياسية

نتنياهو: وقف اطلاق النار في السويداء تم تحقيقه بالقوة

17.07.2025 | 18:47

اعلن رئيس الوزراء الاسرائياي بنيامين نتنياهو، اليوم الخميس، ان وقف اطلاق النار في السويداء تم تحقيقه بـ"القوة"، مشيرا الى ان النظام السوري خرق "خطين احمرين" وهما "المنطقة منزوعة السلاح واستهداف الدروز".

ونقلت وسائل اعلام عن نتنيهو قوله، في كلمة مصورة، ان وقف إطلاق النار في السويداء تم تحقيقه بـ"القوة وليس من خلال الطلبات، وليس بالتوسلات" .

واشار الى ان شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز في إسرائيل موفق طريف هو من طلب من تل أبيب تقديم المساعدة للدروز في سوريا.

وأكد على ان اهداف اسرائيل واضحة وهي ضرورة "نزع السلاح من المنطقة الواقعة جنوب دمشق، من مرتفعات الجولان إلى منطقة جبال الدروز"، و "حماية الدروز في جبال الدروز".

وشدد على ان اسرائيل "لن تسمح  لقوات الجيش السوري بالنزول إلى جنوب دمشق أو الاعتداء على الدروز".

واعلنت وزارة الداخلية السورية عن التوصل لاتفاق وقف اطلاق النار في السويداء، في إطار السعي لاستعادة الأمن والاستقرار ، بعد اشتباكات دامية شهدتها المحافظة.

وقبيل التوصل لاتفاق لوقف النار، هدد وزير الدفاع الاسرائيلي يسرائيل كاتس، بمهاجمة قوات النظام السوري، اذا لم تنحسب من السويداء، مشيرا الى ان الضربات الموجعة قادمة الى دمشق.

وشهدت السويداء تصعيداَ أمنياَ، حيث دارت معارك عنيفة بين الفصائل المحلية وقوات الأمن العام في المحافظة،  مع قصف طال عدة مناطق ، مما اسفر عن سقوط عشرات الضحايا، فيما تحدثت مصادر أهلية ومحلية في مدينة السويداء عن عمليات تصفية واعتقال ونهب وسلب للممتلكات الخاصة في مناطق متفرقة ، أثناء دخول قوات وزارة الدفاع والأمن العام.

وعلى اثر ذلك، تدخلت إسرائيل في السويداء، حيث هاجم الجيش الاسرائيلي قوات الجيش السوري وآلياته ، بأوامر من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه يسرائيل كاتس.

كما شن الطيران الاسرائيلي، الاربعاء، غارات جوية على محيط القصر الرئاسي وقصر الشعب وبوابة هيئة الاركان العامة في مدينة دمشق.

سيريانيوز


TAG:

محكمة فرنسية تصدر حكماَ غيابياَ بسجن فراس طلاس

أصدرت محكمة الجنايات في باريس، يوم الإثنين، حكماً غيابياً بسجن رجل الأعمال السوري، فراس طلاس، لعدة سنوات، مع تغريمه مبلغاً مالياً، وذلك في إطار القضية المرتبطة بشركة "لافارج" وتمويل "الإرهاب" في سوريا.

الفريق الرئاسي: الإفراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"

اعلن المتحدث باسم الفريق الرئاسي في سوريا، أحمد الهلالي، انه تم الافراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"، في إطار تنفيذ اتفاق كانون الثاني بين الحكومة السورية والتنظيم، مشيرا الى ان جميع سجون "قسد" سيتم تسليمها لوزارتي الداخلية والعدل.