علوم وتكنولوجيا

تحطم مركبة الفضاء الروسية لونا-25 على سطح القمر

20.08.2023 | 17:23

قالت وكالة الفضاء الاتحادية الروسية (روسكوسموس)، إن مركبة الفضاء الروسية لونا-25 تحطمت على سطح القمر، بعد دخولها لمدار غير خاضع للسيطرة.

وأوضحت روسكوسموس أن "وضعا غير طبيعي" حدث حين حاولت أجهزة التحكم نقل المركبة إلى مدار ما في الساعة 1:10 بتوقيت غرينتش، أمس السبت، قبل الهبوط المقرر، غدا الاثنين.

ولم تحاول روسيا القيام برحلة إلى القمر منذ مهمة لونا-24 عام 1976 وقت حكم ليونيد بريجنيف.

وكان من المفترض أن تهبط لونا-25 على القطب الجنوبي للقمر في 21 الجاري، وفقا للمسؤولين في وكالة الفضاء الروسية.

ومن شأن فشل المهمة تسليط الضوء على الضغط الذي يعانيه الاقتصاد الروسي البالغ تريليوني دولار، خاصة قطاعات التكنولوجيا المتقدمة، في الوقت الذي تواجه فيه العقوبات الغربية المفروضة عليها بعد حربها على أوكرانيا.

سيريانيوز.

RELATED NEWS
    -

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول