الأخبار المحلية

أمين سر جمعية حماية المستهلك في دمشق وريفها: ارتفاع أسعار السلع الأساسية تجاوز 15 بالمئة

26.08.2025 | 00:50

بالتزامن مع زيادة الرواتب، وارتفاع سعر الصرف، متوقعاً أن تشهد الأسواق زيادات جديدة في حال لم يتم ضبط سعر الصرف.

وأرجع حبزة لصحيفة الوطن، ارتفاع الأسعار إلى عوامل عدة أبرزها ضخ كتلة مالية كبيرة في السوق بعد زيادة الرواتب، موضحاً أن الزيادات لم تقتصر على المواد الاستهلاكية فقط، بل طالت الخضر والفواكه والدجاج والبيض.

وأشار حبزة إلى أن قرارات وزارة الاقتصاد بإيقاف استيراد بعض المواد كان في البداية خطوة إيجابية لحماية المنتج المحلي، إلا أن الارتفاع الشديد وغير المسبوق في درجات الحرارة أضر بالإنتاج المحلي، ما ساهم في زيادة الأسعار بشكل ملحوظ.

ونبه حبزة إلى وجود حالات احتكار لبعض المواد من قبل عدد من التجار الذين يستغلون أي تغيّر في سعر الصرف لتحقيق أرباح إضافية، مطالباً بتشديد الرقابة التموينية على الأسواق، ومحاسبة المحتكرين، وتحديد هامش ربح واضح للتجار.

 

سيريانيوز


TAG:

الصفدي: دعم دولي لاستقرار سوريا ودمشق منفتحة على الالتزام باتفاقية فض الاشتباك

قال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي إن جميع دول العالم تدعم عملية الاستقرار في سوريا وسيادتها على كامل أراضيها، مؤكداً أن الشعب السوري لا يريد الدخول في أي نزاعات مع أي جهة، ويعمل على إعادة بناء دولته بعد 14 عاماً من الحرب والدمار.