الاخبار السياسية

فرنسا توسّع التحقيق بمقتل صحفيين في سوريا عام 2012

20.02.2025 | 14:51

أعلنت النيابة العامة الفرنسية، توسيع ملف التحقيقات في قضية مقتل الصحافية الأميركية ماري كولفين، والمصور الفرنسي ريمي أوشليك، بقصف لقوات النظام السابق بمدينة حمص قبل 13 عاماً.

ونقلت "وكالة الصحافة الفرنسية" عن النيابة العامة، أن التحقيقات بعد سقوط النظام السوري تسارعت في جرائم الحرب وامتدت لتشمل جرائم ضد الإنسانية.

وأضافت النيابة العامة أنها أحالت القضية إلى قاضية التحقيق للبحث في "وقائع جديدة توصف بالجرائم ضد الإنسانية"، خاصة "تنفيذ خطة منسقة ضد مجموعة من المدنيين بينهم صحافيون وناشطون ومدافعون عن حقوق الإنسان، كجزء من هجوم واسع النطاق أو منهجي".

ويشمل التحقيق مقتل كولفين وأوشليم، إضافة إلى تهمة "الاعتداءات المتعمدة على الحياة" واضطهاد مجموعة من الأشخاص هم: المصور البريطاني بول كونروي، والمراسلة الفرنسية إديت بوفييه، والمترجم السوري وائل عمر، وأيضاً "الأفعال غير الإنسانية الأخرى" التي استهدفت بوفييه.

سيريانيوز 


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.