الأخبار المحلية
الجعفري :السبيل الوحيد لمكافحة الإرهاب هو إقامة "تحالف دولي "بمشاركة سوريا
بشار الجعفري
قال مندوب سورية الدائم في الأمم المتحدة بشار الجعفري يوم الجمعة، إن السبيل الوحيد لمكافحة "الإرهاب" هو إقامة "تحالف دولي فاعل" ضمن إطار الشرعية الدولية وبمشاركة الدول المعنية وفي مقدمتها سوريا.
وشدد الجعفري, خلال مؤتمر صحفي، على ضرورة "منع تزويد الجماعات الإرهابية بالسلاح ولاسيما أسلحة الدمار الشامل ومواد إنتاجها".
واتهم مندوب سوريا لدى الامم المتحدة بشار الجعفري, أيار الماضي، مجلس الأمن الدولي بالفشل بخصوص منعه تسليح "الارهابيين" وتصديرهم و"حظر المحطات التلفزيونية التي تحرض على القتل في سوريا".
واعرب الجعفري عن "الاسف جراء مبادرة بعض الدول النافذة في مجلس الأمن إلى عرقلة تصنيف "المجموعات المسلحة على قائمة الإرهاب".
ويتفق المجتمع الدولي على تصنيف تنظيم "داعش" و"جبهة النصرة" كمنظمات إرهابية، في حين لا زال الخلاف بين موسكو وواشنطن على تصنيف بقية الفصائل المسلحة التي تقاتل في سوريا، حيث كان متوقعا صدور قائمة سوداء بتلك التنظيمات قبيل انطلاق مفاوضات جنيف، إلا أن البلدين لم تتوصلا إلى اتفاق بهذا الشأن.
وقال الجعفري الشهر الماضي، إن السبب الرئيسي للأزمة الإنسانية في سورية هو وجود المجموعات "الإرهابية المسلحة" والإجراءات الأحادية القسرية كالضغوط الاقتصادية من جانب الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة على الشعب السوري.
وعن تدخل بعض الدول في الشأن السوري، اشار الجعفري الى ان " محاولة بعض الدول الأعضاء تبرير تدخلها في سورية يمثل تلاعبا بأحكام الميثاق الدولي وتضليلا للرأي العام".
وتتهم الحكومة مرارا عدة دول غربية وعربية بدعم نشاطات "الارهابيين في سوريا, مطالبة مجلس الأمن باتخاذ إجراءات رادعة للأنظمة الداعمة " للإرهاب", كما دعت إلى تضافر الجهود الدولية "الصادقة" للتصدي لخطر الإرهاب ولجم سلوك الدول الراعية له وإلزامها بالتوقف عن تقديم أي شكل من أشكال الدعم "للمجموعات المسلحة" .
سيريانيوز
TAG: بشار الجعفري
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
سوريا: رفع العقوبات الكندية يدعم جهود التعافي وإعادة اعمار سوريا
مرسوم بمنح عفو عن الجرائم المرتكبة وتخفيف السجن المؤبد الى 20 عاماَ
"هيومن رايتس ووتش": انتهاكات بحق محتجزين في مخيمات "قسد" بشمال شرق سوريا
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري
ضبط عصابة متورطة في جريمة سلب بريف دمشق اسفرت عن مقتل 4 اشخاص
ضحايا جراء اشتباكات مسلحة بين عائلتين بريف الحسكة


