الأخبار المحلية
حول عدم استضافة تونس للاجئين السوريين.. المرزوقي يعتذر للشعب السوري عن التقصير الذي لايتحمل مسؤوليته
حول عدم استضافة تونس للاجئين السوريين.. المرزوقي يعتذر للشعب السوري عن التقصير الذي لايتحمل مسؤوليته
الرئيس التونسي السابق محمد المنصف المرزوقي يعتذر للشعب السوري عن تقصير لايتحمل مسؤوليته.. ويسأل الزعماء العرب: هل ستستمرون بغلق عقولكم وقلوبكم للسوريين، وهل هم من سكان المريخ ؟
أعرب الرئيس التونسي السابق، محمد المنصف المرزوقي، يوم الثلاثاء, عن اعتذاره للشعب السوري عن التقصير الذي لايتحمل مسؤوليته", مضيفا أنه دعى الرئيس التونسي الحالي الباجي قايد السبسي إلى "فتح أبواب تونس للأخوة السوريين والتي لا يجب أن تبقى مغلقة", معلنا عن قراره "باستقبال عائلة سورية لاجئة في بيته".
وذكرت وكالة (الأناضول) التركية أن المرزوقي , اعتذر في مؤتمر صحفي في اسطنبول, من الشعب السوري عن التقصير الذي لايتحمل مسؤوليته", مشيرا إلى أنه دعى الرئيس الحالي الباجي قايد السبسي إلى "فتح أبواب تونس للأخوة السوريين والتي لا يجب أن تبقى مغلقة", مضيفاً أن "الشعب التونسي مستعد لاستقابل مثل هذه العائلات، كونه استقبل من قبل، مليوني ليبي، ولكنه (السبسي) رفض هذا الأمر".
وأضاف "قررت أن أستضيف عائلة سورية في بيتي، حيث لا أستطيع فتح أبواب تونس، وأسأل الزعماء العرب، هل ستستمرون بغلق عقولكم وقلوبكم للسوريين، وهل هم من سكان المريخ", مؤكداً أنه لو كان في موقع رئيس البلاد، "لفتح الأبواب أمام هؤلاء اللاجئين".
ورأى المرزوقي أن "أكبر خطر يهدد سوريا، هو تفريق الشعب لطوائف", داعياً السوريين إلى الالتزام بما أسماه "قسم درعا" وهو "واحد واحد واحد الشعب السوري واحد".
وبحسب إحصاءات رسمية، فإن عدد اللاجئين السوريين الموجودين في تونس يقدر بـ4 آلاف لاجئ يتلقّى معظمهم دعما من المؤسسات الاجتماعية.
وأدت الأزمة التي تشهدها عدة مدن ومناطق في سوريا إلى لجوء أكثر من 4 مليون خارج البلاد و نزوح حوالي 7 مليون داخليا, بالاضافة إلى مقتل ما يزيد عن 250 ألف شخص جراء حوادث القصف و التفجيرات والاشتباكات, بحسب تقارير أممية.
سيريانيوز
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
اضرار كبيرة بسبب فيضانات اجتاحت مخيمات خربة الجوز بادلب
توم باراك: الشراكات السورية - السعودية ستسهم في جهود إعادة إعمار سوريا
وزير خارجية لبنان: التعاون سيتواصل مع سوريا بخصوص ملفات اللاجئين والمفقودين
عن لقائه مع نظيره الفرنسي... الشيباني : بحثنا مكافحة "داعش" وتطوير التعاون الثنائي
وفاة خمسة أشخاص وإصابة عشرة باندلاع حريق في مبنى سكني في حمص
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
سوريا والسعودية توقعان عقود استراتيجية تشمل عدة قطاعات
مقتل 4 اشخاص بنيران مجهولين في ريف السويداء الشمالي
القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن 5 ضربات استهدفت "داعش" بسوريا


