الأخبار المحلية
هيئة التفاوض المعارضة تطالب أوباما بإجراء "صارم" لوقف القصف الروسي بسوريا قبل استئناف جنيف
دعت الهيئة العليا للتفاوض المعارضة, يوم الأربعاء, الرئيس الأمريكي باراك اوباما الى اتخاذ اجراءات "صارمة" لوقف القصف الروسي في سوريا, قبيل محادثات السلام السورية المقرر عقدها في 25 من الشهر الجاري, وذلك بعد ساعات من مطالبتها "الحلفاء" بتزويد مقاتليها بصواريخ مضادة للطائرات, ضامنة بذلك عدم وقوعها "بأيدي جهات أخرى".
ونقلت وكالة الأنباء (رويترز) عن متحدث باسم "الهيئة العليا للمفاوضات" سالم المسلط قوله انه "إذا كان أوباما يرغب في إنقاذ أطفالنا فهذا هو وقت قول ‘لا‘ لتلك الغارات على سوريا".
وتسعى واشنطن الى التوصل لوقف إطلاق نار في سوريا وادخال مزيد من المساعدات الإنسانية الى المناطق المحاصرة, حيث اتفقت مع روسيا في وقت سابق اليوم, على ضرورة وقف النار .
وكانت المسلط شدد, الاربعاء, على ضرورة حصول المعارضة على صواريخ ارض جو مضادة للطائرات, بحيث تساهم في مواجهة الطائرات التي تهاجم المدنيين بما فيها الروسية, مشيرا الى ان المعارضة تضمن "ألا تقع هذه الاسلحة بأيدي جهات أخرى", في وقت اعلن المنسق العام للهيئة رياض حجاب إن مفاوضات جنيف3, المقرر عقدها في 25 الشهر الجاري, لن تبدأ قبل "إنهاء الحصار على المناطق السورية وإدخال مساعدات إنسانية ووقف القصف الروسي".
يشار إلى أنه تم تعليق مباحثات جنيف التي يرعاها مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى سوريا، ستيفان دي مستورا، بين المعارضة والنظام السوريين، بشكل مؤقت، مطلع الشهر الحالي على أن تستأنف يوم 25 من الشهر الجاري ، بسبب تصاعد أعمال العنف داخل البلاد، وخاصة مع تقدم القوات النظامية بريف حلب الشمالي بتغطية جوية روسية، مع نزوح عشرات الالاف إلى الحدود التركية.
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
الشرع يبحث مع نظيره الاماراتي تطورات المنطقة وتطوير علاقات التعاون
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية
الشرع يصدر مراسيم بتعديلات وزارية وادارية
الداخلية: احباط محاولة تهريب كمية كبيرة من مواد مخدرة الى الأردن
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
سورية تبرم مذكرة تفاهم مع شركات دولية لدعم مشروعات الاستكشاف البحري قبالة سواحلها
الاتحاد الأوروبي يخصص 355 مليون يورو لدعم سوريا


