الاخبار السياسية

احرنوت: #ايران تبدأ بسحب قواتها من #سوريا

12.12.2015 | 15:30

نقلت صحيفة يدعوت احرنوت الاسرائيلية  تصريحات لمسؤليين امريكيين وغربيين يوم الجمعة، بان "ايران بدات بسحب قوات النخبة التابعة لها من سوريا"، تلك التي تقاتل الى جانب القوات النظامية منذ بداية الحرب في سوريا.

وبحسب الصحيفة فان قرار ايران جاء "عقب سقوط عدد من القتلى والجرحى في صفوف كبار الشخصيات العسكرية الإيرانية"، في مناطق متعددة في سوريا منها ادلب وحلب.

وتوقعت الصحيفة ان يكون لهذا الانسحاب "اثر سلبي على روسيا، التي تقود الحرب الى جانب الرئيس السوري، كما تشكل ايران حليفة مهمة له".

وأظهرت تقارير لوكالات أنباء تزايد خسائر ايران العسكرية في سوريا، خاصة الضباط ذوي الرتب العليا، في حين اعترفت طهران بمقتل تسعة جنرالات في المعارك بسوريا منذ عام 2013, بينهم العقيد مسلم خيزاب خلال مهمة "استشارية"، مع الجيش النظامي بريف حلب، واللواء حسين همداني، الذي يعتبر أعلى رتبة في الحرس الثوري يقتل خارج ايران، كما أصيب قبل عدة اسابيع، قائد الجناح العمليات الخارجية للحرس الثوري قوة القدس الإيرانية قاسم سليماني، أثناء القتال في الحرب الأهلية السورية، ونفت ايران شائعات عن وفاته.

وتعد إيران من الدول الداعمة للسلطات السورية, كما أعلنت مرارا رفضها التدخل الخارجي في الأزمة السورية, وشهد موقفها مؤخرا تحولا يتمثل بالموافقة على انتقال سياسي في سوريا، بينما تبقى مسالة بقاء الاسد او رحيله "رهن بارادة الشعب السوري".

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.