الأخبار المحلية

السعودية تبدأ الثلاثاء بمنح سوريين تصاريح "عمل مؤقتة" لمدة 6 أشهر قابلة للتجديد

15.02.2016 | 18:50

قالت وزارة العمل السعودية, يوم الاثنين, إنها ستباشر, غدا الثلاثاء, بإصدار تصاريح "عمل مؤقتة", لمدة 6 أشهر قابلة للتجديد, للسوريين المقيمين على أراضيها, ممن يحملون تأشيرة زيارة.

ونقلت وكالة (الأناضول) عن بيان لوزارة العمل السعودية إنها أتاحت اعتبارًا من غد الثلاثاء، خدمة "أجير" الإلكترونية، التي تمكن السوريين من الحصول على تصاريح عمل مؤقتة بطريقة ميسرة, لمدة 6 أشهر قابلة للتجديد".

ويسمح تصريح العمل, وفقا للبيان, للذكور والإناث الذين تتراوح أعمارهم ما بين 18 و60 عامًا، بالعمل لدى الأفراد أو المنشآت بما يتوافق مع أنظمة وزارة العمل في عدد من الأنشطة التي لم يتم تحديدها.

واستحدثت وزارة العمل, في وقت سابق, خدمة "أجير" الإلكترونية ، لمواجهة أي نقص في أعداد العمالة الوافدة في الأنشطة الاقتصادية بشكل عام، بهدف تنظيم وتوثيق العمل للأيدي العاملة.

وكان مصدر في وزارة العمل السعودية قال, في كانون الأول الماضي, إن 3 وزارات سعودية  وضعت اللمسات الأخيرة على آليات تتيح للسوريين القادمين إلى البلاد بتأشيرة زيارة الحصول على تصاريح تخولهم العمل, مشيرا إلى أن المملكة قررت منح المنتمين إلى خمس جنسيات بينهم السوريون معاملة خاصة، نظراً إلى الأوضاع السياسية التي تمر بها بلادهم.

وعلقت السعودية منذ بدء الأحداث في سوريا منح التأشيرات للسوريين ومنعتهم من الدخول, إلا أنها فتحت باب تأشيرات الزيارة العائلية.

ويعيش في السعودية قرابة مليوني سوري، معظمهم مقيمون ومستقرون فيها قبل بدء الأزمة، وعمل العديد منهم على استقدام عوائلهم بموجب إقامات “زيارة” لمدة ستة أشهر، تجدد عدة مرات.

سيريانيوز
 

باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي

أكد السفير الأمريكي إلى سوريا، توماس باراك، أن سوريا تمثل "قطعة حيوية" في بناء السلام ببلاد الشام، مشيراً إلى أن تقدم السلام في غزة يمثل فرصة لإعادة إعمار سوريا ودمجها في النظام الإقليمي الجديد.

القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد

أعلن القنصل العام السوري في دبي، زياد زهر الدين، انشقاقه عن السلطة الحاكمة في دمشق، احتجاجاَ على المجازر التي شهدتها محافظة السويداء، في حين ردت وزارة الخارجية على ذلك، مشيرة الى ان زهر الدين أُنهيت خدماته قنصلاً في الإمارة قبل أسابيع.

قطع أشجار معمرة في حديقة الجلاء بدمشق لصالح مشاريع استثمارية يثير غضب السكان

ألغيت الوقفة الاحتجاجية التي كانت ستقام في حي المزة يوم الجمعة الفائت بعد تدخل محافظة دمشق للاجتماع مع السكان المعترضين على قطع الأشجار في حديقة الجلاء آخر المساحات الخضراء في المنطقة التي تضم العديد من أنواع الأشجار المعمرة.