أخبار الرياضة
روسيا تستأنف قرار استبعاد رياضييها من المشاركة في دورة الألعاب البارالمبية

روسيا
استأنفت روسيا قرار استبعاد رياضييها من المشاركة في دورة الألعاب البارالمبية في ريو من 7 إلى 18 أيلول المقبل، أمام المحكمة الفيدرالية العليا في سويسرا.
وقال رئيس اللجنة البارالمية الروسية فلاديمير لوكين لوكالة انترفاكس المحلية "لقد استانفنا أمام المحكمة السويسرية (ضد قرار محكمة التحكيم الرياضي)"، من دون أن يعطي مزيداً من التفاصيل.
وأوضح لوكين أن " 266 رياضياً روسياً على الأقل سيلجأون بشكل فردي إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان".
وكانت محكمة التحكيم الرياضي (كاس) المتخصصة بحل النزاعات الرياضية، ومقرها في مدينة لوزان السويسرية، رفضت الأسبوع الماضي الطلب المقدم من اللجنة الروسية البارالمبية ضد الحكم الصادر عن اللجنة الأولمبية الدولية البارالمبية في 7 آب 2016، بإبعاد جميع رياضيي روسيا عن الألعاب البارالمبية.
ودانت روسيا قرار كاس، اذ اعتبره الرئيس الروسي فلاديمر بوتين "خارج القانون والأخلاق والإنسانية"، في حين أشار رئيس الوزراء الروسي ديمتري مدفيديف إلى أن "حظر رياضيينا المعوقين عن المشاركة في ريو 2016 هو قرار مثير للسخرية بدافع الرغبة في إزاحة منافسين أقوياء".
وتحدث مدفيديف أيضاً عن العامل السياسي في القرار، مؤكداً أنها "سياسة موجهة ضد الرياضة الروسية والرياضيين الروس وروسيا كدولة".
ورأى وزير الرياضي الروسي فيتالي موتكو بدوره أن القرار "سياسي أكثر منه قضائي".
وتقام الألعاب البارالمبية مرة واحدة كل أربع سنوات، وهي تعني الرياضيين ذوي الاحتياجات الخاصة، وقد تغيرت تدريجياً منذ ولوجها عالم الأولمبياد عام 1948، وأخذت حيزاً كبيراً من الاهتمام في العقدين الماضيين، وسيتنافس الرياضيون في ألعاب ريو البارالمبية في 23 مسابقة على امتداد 11 يوماً.
يذكر أنه تم حرمان أكثر من 100 رياضي روسي من المشاركة في دورة الألعاب الأولمبية التي اختتمت الأحد الماضي في ريو، منهم 67 في ألعاب القوى فقط، بسبب فضيحة تعاطي المنشطات برعاية الدولة حسب ما ورد في تقرير المحقق الكندي ريتشارد ماكلارين الذي أعدّه بناء على طلب الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا).
سيريانيوز
TAG: أولمبياد الريو

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

وفد سعودي يزور دمشق لتدشين مشاريع تنموية وانسانية في سوريا

وقفة احتجاجية في وادي النصاري بعد وفاة شاب تحت التعذيب في السجن

وكالة: قوات اسرائيلية تتوغل في بلدة صيصون وسرية جملة بريف درعا

مسير في مهرجان حماة نادى بشعار "لا إله إلا الله" عقب دعوات أطلقت للتظاهر رفضاً للتبرج والتعري.

اجتماع سوري أردني تركي لبحث تطوير التعاون في قطاع النقل

ولي العهد السعودي: نساند جهود سوريا لاعادة بناء اقتصادها

السعودية تمد سوريا بـ 1,6 مليون برميل من النفط لدعم تشغيل المصافي السورية

وزير خارجية كرواتيا يزور دمشق ويلتقي الشيباني
