الاخبار السياسية
بريطانيا: الأسد لايبدي مؤشرات على تغيير أفعاله ونرفض التعامل معه
أعلنت بريطانيا عن رفضها التعاطي مع الرئيس بشار الأسد، لأنه لايبدي أي "مؤشرات على تغيير أفعاله تجاه شعبه"، وذلك عقب موافقة الوزراء العرب عودة سوريا الى الجامعة العربية، خلال اجتماع عقد، يوم الأحد.
وقال وزير شؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لورد طارق أحمد، في تصريحات نشرتها وزارة الخارجية البريطانية عبر صفحتها في "فيسبوك"، إن بريطانيا تعارض التعامل مع الأسد الذي يواصل "اعتقال السوريين الأبرياء وتعذيبهم وقتلهم".
ودعا احمد دمشق إلى "الانخراط في العملية السياسية"، التي تقودها الأمم المتحدة، كما طالب بضرورة محاسبة مرتكبي "الانتهاكات لحقوق الانسان" في سوريا.
وأتت هذه التصريحات متناسقة مع الموقف الأميركي والأوروبي، حيث جدد الاتحاد الاوروبي موقفه الرافض من مسألة التطبيع مع النظام السوري، كما انتقدت أمريكا قرار عودة سوريا إلى مقعدها في جامعة الدول العربية، مشككة برغبة الرئيس بشار الاسد في حل الأزمة.
ووافق وزراء الخارجية العرب في اجتماعهم الطارئ بالقاهرة، الأحد، على عودة سوريا لشغل مقعدها في جامعة الدول العربية، بعد نحو 12 عاما من تجميد عضويتها.
ونص القرار على استئناف مشاركة وفود الحكومة السورية في اجتماعات مجلس جامعة الدول العربية، وكافة المنظمات والهيئات التابعة لها، اعتبارا من 7 الجاري.
كما قرر الوزراء تشكيل لجنة ارتباط تضم وزراء خارجية الأردن والسعودية والعراق ولبنان ومصر والأمين العام للجامعة، لمتابعة تنفيذ "إعلان عمان" ومواصلة الحوار المباشر مع الحكومة السورية.
ودعا البيان إلى التوصل إلى حل شامل للأزمة السورية يعالج جميع تداعياتها وفق منهجية "خطوة بخطوة"، بدءا من استمرار إيصال المساعدات الإنسانية إلى السوريين.
سيريانيوز
الشرع: "قسد" هاجمنا بحلب وأعاق الحياة بالمدينة ولم يلتزم ببنود اتفاق نيسان
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
هاكان فيدان يكشف عن مفاوضات بين سوريا و قسد بوساطة أمريكية
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
محافظ حلب يتهم "قسد" بمنع المدنيين من الخروج عبر الممر الآمن شرق حلب
الشرع وأمير قطر يبحثان تعزيز التعاون الثنائي والتطورات الإقليمية
3 وفيات بانقلاب قارب صيد بين جزيرة أرواد ومدينة طرطوس
معلقاَ على أحداث حلب...فيدان يتهم "قسد" بالتعاون والتنسيق مع إسرائيل
مباحثات سورية هولندية حول أوضاع اللاجئين السوريين


