بالفيديو...باصات من دون سائق في هلسنكي الفنلندية

27.08.2016 | 11:54

تطمح مدينة هلسنكي الفنلندية أن تكون مدينة خالية من السيارات التي تعمل بالوقود في غضون عشر سنوات، وذلك عقب ظهور تجارب السيارات ذاتية القيادة في بلدان أوروبية.

و ذكر موقع "ديلي ميل" البريطاني أن تجربة الحافلات التي تقّل الركاب من مكان إلى آخر في الشوارع العامة دون سائق هي الأولى من نوعها في العالم، وقد ساهم القانون الفنلندي في تشجيع إطلاق التجربة الذي يسمح بسير مركبات دون سائق.

وبدأت التجربة بإطلاق حافلتين في شوارع مدينة هلسنكي، تقّل كل واحدة منهما 9 أشخاص، وتسير هذه الحافلات بسرعة 10 كيلومترات في الساعة ويمكنها أن تستشعر مرور المشاة والسيارات التي تقطع الطريق، إلى جانب سهولة شحن المركبة من خلال كابل كهربائي يتم توصله عند توقف الحافلة في المحطة المخصصة لها.

 

سيريانيوز

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".