الاخبار السياسية
وزير سوري : لافائدة كبيرة حالياً لفتح معبر "نصيب"

قلل وزير الاقتصاد السوري سامر الخليل يوم الاربعاء، من اهمية إعادة فتح معبر "نصيب" على الحدود مع الأردن في الوقت الحالي، فيما اعتبر نظيره اللبناني ان فتح المعبر "سيساعد الصادرات اللبنانية".
ونقلت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية عن الوزير قوله، بعد لقاء جمعه بوزير الصناعة اللبناني حسين الحاج حسن، الذي يسعى لإعادة فتح المعبر إنه "لا يرى الآن ما يدعو لإعادة فتح المعبر".
واضاف الخليل ”في دراستنا لفتح معبر نصيب وجدنا أن لا قيمة كبيرة حاليا بالنسبة للمنتج السوري، والموضوع بحاجة لدراسة أكبر“.
من جهته، قال الوزير اللبناني حسن إن "فتح المعبر سيساعد الصادرات اللبنانية".
ورأى الحاج حسن أن "من مصلحة المُصدر اللبناني فتح معبر نصيب، وأي تاجر مهما تكن هويته السياسية له مصلحة في إعادة إعمار سوريا والمخلص الجمركي اللبناني له مصلحة في الترانزيت عبر المعابر".
وقام وفد تجاري أردني مؤخرا بزيارة إلى العاصمة دمشق، حيث أجرى مباحثات مع عدد من المسؤولين السوريين، في خطوة تهدف إلى تعجيل استئناف فتح معبر نصيب الحدودي بين البلدين والتبادل التجاري.
وسبق ان أبدت السلطات الاردنية رغبتها في استئناف التبادل التجاري مع سوريا، وذلك عقب استعادة الجيش النظامي السيطرة على معبر نصيب الحدودي.
وكان معبر "نصيب" اغلق عام 2015، عندما سيطر عليه مسلحو المعارضة، ما أدى لقطع طريق عبور رئيسي لمئات الشاحنات يوميا، التي تنقل البضائع بين لبنان والخليج.
وسيطرت قوات النظام، في تموز الماضي، على معبر نصيب الحدودي مع الأردن، في تقدم استراتيجي ، بعد أكثر من 3 سنوات من خسارته .
ويعود فتح المعبر بالفائدة على حركة البضائع بين لبنان والأردن من جهة، وبين لبنان ودول الخليج والعراق من جهة أخرى، كون المعبر هو المنفذ البري الوحيد الذي يربط لبنان بالخليج.
ومعبر نصيب هو أحد أهم معبرين حدوديين بين الأردن وسوريا، حيث يقع بين بلدة نصيب السورية في محافظة درعا، وبلدة جابر الأردنية في محافظة المفرق .
سيريانيوز

خلال اطلاعه على سير عملية الانتخابات.. الشرع: نحتاج لانجازات جديدة لاعادة بناء سوريا

ترامب يعلن تفاصيل خطته بشأن غزة واعترافه بضم الجولان لاسرائيل

مرسوم بتحديد عطل رسمية وإضافة أعياد جديدة وإلغاء بعضها

الشيباني: سوريا القوية والموحدة ستفيد إسرائيل.. والحديث عن تطبيع "صعب" بسبب التصعيد العسكري

فيدان: نسعى لتقديم الدعم الكامل لدمشق... وانتخابات مجلس الشعب خطوة مفصلية بتاريخ البلاد

الطاقة: تحسين واقع الكهرباء بسوريا مع دخول الغاز الأذري إلى منظومة الشبكة

توم باراك: الاتفاق الامني بين سوريا واسرائيل لم يفشل

"الادارة الذاتية" تنفي انعقاد اجتماع مع الحكومة السورية في الحسكة

بعد توقف 7 سنوات... استئناف الخط البحري بين سوريا وايطاليا بوصول ناقلة الى مرفأ اللاذقية
