الاخبار السياسية

إيران تقول إنها تأمل أن تحترم تركيا حكومة سوريا المنتخبة

16.07.2016 | 15:48

أعربت ايران, يوم السبت, عن "الامل" في ان تحترم تركيا  قرارات الشعب السوري ورايه في اختيار حكومته .

ونقلت وكالة "تسنيم" عن مستشار كبير للزعيم الإيراني آية الله علي خامنئي قوله ان بلاده تختلف مع تركيا في بعض القضايا مثل سوريا , املا أن "تحترم الحكومة التركية رأي الشعب السوري وأصواته وتدع الشعب السوري يختار حكومته".

وتتباين المواقف بين ايران وتركيا حيال عدد من القضايا اهمها الملف السوري, حيث تعد طهران  من الدول الداعمة للحكومة السورية ماليا وسياسيا, وتتهمها  المعارضة السورية ودول عربية وغربية بتأجيج الصراع في البلاد من خلال دعم سوريا عسكريا. في حين تعتبر انقرة من الدول الداعمة لاطياف من المعارضة, مشددة على تنحي الاسد لانهاء الازمة.

وحول محاولة الانقلاب الذي شهدته تركيا امس, اعرب خامنئي عن تضامن طهران ووقوفها إلى جانب الحكومة التركية في مواجهة محاولة الانقلاب على الرغم من النزاعات الإقليمية بين البلدين.

وكانت مجموعة من الجيش التركي, مساء أمس الجمعة, ضلعت في القيام بانقلاب عسكري للسيطرة على الحكم في تركيا ، ونجحت في السيطرة على عدة مرافق في الدولة واحتلت  بعض الشوارع الحيوية، قبل ان تتراجع حركتها وتنكفئ وسط رفض سياسي داخلي وخارجي ودعوات لاحترام الديموقراطية والحكم الشرعي في تركيا.

 

سيريانيوز


TAG: ايران

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.