الاخبار السياسية
الجبير: مؤتمر الرياض لتوحيد المعارضة ..والأسد سيرحل بالمفاوضات أو القوة العسكرية
وزير الخارجية السعودي عادل الجبير (صورة ارشيفية)
أشار وزير الخارجية السعودي عادل الجبير, يوم الخميس, إن الهدف من مؤتمر المعارضة السورية المنعقد في العاصمة السعودية الرياض والذي بدأ يوم أمس الأربعاء هو توحيد الصف والكلمة بين السوريين، مؤكد على أن الرئيس بشار الأسد سيرحل بالمفاوضات أو بالقوة العسكرية.
وشدد الجبير على هامش مؤتمر الخليج المنعقد في الرياض أيضا أنه على الأسد أن يرحل إما عن طريق المفاوضات العسكرية أو بالقوة العسكرية.
وحول دور إيران الداعم للنظام السوري قال الجبير "نأمل أن تغير ايران من أساليبها السلبية لتعلب دورا إيجابيا في المنطقة".
وكان الجبير صرح في وقت سابق أن على روسيا وإيران الاتفاق على موعد وسبل مغادرة الأسد للبلاد والاتفاق على سحب كل القوات الأجنبية من سوريا, في الوقت الذي يوافق فيه الموقف الروسي والإيراني على انتقال سياسي في سوريا الا انه لا يفترض رحيلا موجبا للاسد بمقتضاه بل يرهن بقاء الاسد او رحيله بما يسميه ارادة الشعب السوري عن طريق الانتخابات التي تبقيه أو تقصيه.
وتأتي تصريحات الجبير بالتزامن مع استمرار مؤتمر المعارضة السورية بالرياض، الذي تلا انعقاد مؤتمر "فيينا 2"، للمجموعة الدولية لدعم سوريا، في تشرين الثاني الماضي، بمشاركة 17 دولة، بينها الولايات المتحدة وروسيا وإيران والسعودية، حيث اتفق المشاركون على عملية سياسية تفضي إلى انتخابات في سوريا خلال عامين, وإجراء محادثات رسمية بين الحكومة والمعارضة بحلول مطلع العام المقبل. دون التوصل لاتفاق حول مصير الأسد.
سيريانيوز
لجنة أممية: المرحلة الانتقالية في سوريا ما زالت "هشة"
توم باراك : كل شيء يتعلق بسوريا يسير في الطريق الصحيح
علبي: ندين العدوان الإسرائيلي على بيت جن.. ونعمل على عزل إسرائيل دولياً
الخارجية: تحركات دبلوماسية عربية لارغام اسرائيل على الانسحاب من الأراضي التي احتلتها
الملك الأردني: أهمية دعم جهود سوريا ولبنان في الحفاظ على أمنهما وسيادتهما
وزير الاعلام: "قسد" تماطل في تنفيذ اتفاق 10 اذار.. ولا اتفاق مع اسرائيل اقل من اتفاق فض الاشتباك
وزير المالية يلتقي في طوكيو رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي
وزير الدولة في الخارجية القطرية: الشراكة بين قطر وسوريا لم تكن أقوى مما عليه اليوم
رئيس الأركان التركي يزور دمشق ويلتقي وزير الدفاع مرهف أبو قصرة


