الاخبار السياسية

رئيس وزراء تركيا: واثقون من استعادة "علاقات طبيعية" مع سوريا والعراق

13.07.2016 | 12:03

قال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم, يوم الاربعاء, ان بلاده واثقة من استعادة "علاقات طبيعية" مع سوريا والعراق.

واوضح يلدريم, في تصريحات بثها التلفزيون التركي, "أنا متأكد من أننا سنعود إلى العلاقات الطبيعية مع سوريا أيضا نحن في حاجة إلى ذلك", مشددا على  "إرساء الاستقرار في سوريا والعراق من أجل النجاح في مكافحة الإرهاب".

وكانت تركيا اكدت منذ ايام على لسان رئيسها رجب طيب اردوغان على ثبات موقف بلاده من الملف السوري, منتقدا ما اسماه الممارسات "الارهابية" التي يتبعها النظام السوري في سوريا, والتي تجاوزت تنظيم "الدولة الاسلامية" (داعش).

وتواجه تركيا اتهامات لاسيما من قبل الحكومة السورية وحليفتها روسيا بانها تقوم بدعم وتمويل فصائل معارضة مسلحة، وفتح أراضيها لعبور "الإرهابيين" للداخل السوري، والتعامل مع تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) عبر شراء النفط منه.

وتعتزم الحكومة التركية العمل على اعادة تقريب المواقف والاراء  مع روسيا حول عملية التسوية السياسية في سوريا, بعد توصل البلدين لاتفاق حول تطبيع العلاقات الثنائية , وفقا للتصريحات الرسمية التركية.

سيريانيوز


TAG:

في اتصال مع الشرع... ماكرون يطالب بمحاسبة المسؤولين عن اعمال العنف بسوريا

دعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس احمد الشرع، الى محاسبة الحكومة السورية المسؤولين عن أعمال العنف الاخيرة التي وقعت بسوريا، مؤكدا على ضرورة إيجاد حل سياسي بمشاركة جميع المكونات السورية .

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

اعلن رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل ، جمعة العنزي، اليوم الثلاثاء، آليات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها، بعد نحو 3 أشهر على اندلاع المواجهات بين فلول النظام والجيش السوري.