الأخبار المحلية

وزارة الصحة تُعلن استجابة عاجلة لاحتواء تفشي التهاب الكبد في درعا

27.04.2026 | 16:23

أعلنت وزارة الصحة عن تنفيذ استجابة عاجلة لاحتواء تفشي التهاب الكبد الوبائي (A) في بلدة محجة بريف درعا، بعد رصد ارتفاع الإصابات منذ 14 نيسان، وبلوغ الذروة بين 19 و20 من نيسان الجاري. 

وذكرت الوزارة عبر معرفاتها الرسمية، أنها سجلت 58 حالة اشتباه مع تركز الإصابات في أحياء معينة وارتفاعها بين الأطفال، إضافة إلى انتقالها داخل الأسر. 

وأشارت وزارة الصحة إلى أن التحاليل البيئية كشفت تلوثاً جرثومياً في بعض مصادر المياه، إلى جانب عوامل خطورة، مثل قرب التجمعات السكانية والمواشي من الآبار، وضعف الكلورة وتسربات المياه، واستخدام مياه الصرف الصحي في الرّي. 

وأوضحت الوزارة، أنّ النتائج المخبرية أكدت على أن الإصابات ناجمة عن فيروس التهاب الكبد الوبائي ( A )، لتبدأ بتعزيز الترصد وتعقيم مصادر المياه، وتنفيذ تدخلات بيئية وتكثيف التوعية المجتمعية. 

كما لفتت وزارة الصحة إلى تعمل على احتواء تفشي التهاب الكبد ومتابعة الوضع الوبائي يومياً، موصيةً بضمان سلامة مصادر المياه عبر تنظيف وتعقيم الآبار، وإبعاد التجمعات السكانية والمواشي عنها، وتأمين تشغيل مستمر للكلورة، ومنع استخدام مياه الصرف الصحي بالزراعة.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.