الأخبار المحلية

الدولار يواصل جنونه بالسوق السوداء ويسجل 440 ليرة .. والذهب يقفز إلى 14700

11.02.2016 | 13:13

المركزي يرفع سعر دولار الحوالات إلى 354 ليرة

واصل سعر الدولار في السوق السوداء، يوم الخميس، ارتفاعه الجنوني إلى مستويات قياسية جديدة، ليلامس عتبة 440 ليرة، ما أدى إلى ارتفاع في سعر الذهب ليصل غرام الـ21 إلى 14700 ليرة لأول مرة.

وبلغ سعر الدولار بالسوق السوداء 430 ليرة للشراء و440 للمبيع، ليرتفع خلال يومين أكثر من 30 ليرة، بعدما كان دون 400 ليرة في نهاية الأسبوع الماضي.

بالمقابل، حدد المصرف المركزي سعر الدولار مقابل الليرة بنحو 336 ليرة  للمصارف ولمؤسسات الصرافة، فيما لا يزال سعر صرف الدولار لأغراض التدخل عند 386 ليرة، بينما ارتفع سعر دولار الحوالات إلى 354 ليرة.

في سياق متصل، حددت الجمعية الحرفية للصاغة والمجوهرات في دمشق سعر غرام الذهب من عيار 21 بـ14700 ليرة، وعيار 18 بـ12600 ليرة، مرجعة هذا الارتفاع إلى ارتفاع سعر أونصة الذهب عالميا إلى 1220 دولار.

ويسعر الذهب في سوريا يومياً بالنظر إلى السعر العالمي للأونصة في البورصات العالمية، محسوباً بسعر الدولار بالسوق السوداء مقابل الليرة في اليوم نفسه، ليصار إلى تعميم السعر على جميع الصياغ الذين يبيعونه بسعر موحد لجميع فئاته وعياراته، ثم يضيف البائع على السعر هامش ربح يقدر بنحو 10 % من سعر القطعة حسب تعقيد تشكيلها.

ويأتي الارتفاع اليومي في سعر الدولار والذهب، بالتزامن مع الوضع الاقتصادي الصعب الذي يعيشه المواطن, وعدم قدرته على تلبية العديد من احتياجاته الأساسية في ظل ارتفاع أسعار المواد الغذائية والمحروقات, بالإضافة لفواتير الماء والكهرباء.

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.