الاخبار السياسية

إيطاليا تؤكد على ضرورة اتخاذ إجراءات حاسمة بشأن العقوبات المفروضة على سوريا

06.02.2025 | 18:22

أفاد الوزير الإيطالي "أنطونيو تاياني"، بأنّ بلاده تلعب دوراً قيادياً في إطار عملية إعادة الإعمار السياسي في سوريا، لوجود روما الدبلوماسي ميدانياً في دمشق، باعتبار أنّ إيطاليا هي الدولة الوحيدة بمجموعة الدول السبع التي تمتلك سفارة عاملة في سوريا.

وأكدّ "تاياني" على ضرورة مواكبة المرحلة الحالية بسوريا بإجراءات ملموسة وحاسمة، بشأن العقوبات التي وضعت ضد النظام السوري السابق وليس ضد سوريا، موضحاً أن هذه المسألة تعد قضية حاسمة لأجل التعافي الاقتصادي والاستقرار الطويل الأمد في سوريا، وضمان عودة آمنة وكريمة للاجئين.

كما أضاف وزير الخارجية الإيطالي، أنّ رئيس سوريا بالمرحلة الانتقالية أحمد الشرع أكدّ على أهمية وجود عملية سياسية شاملة تصون وحدة البلاد، وتضمن الحريات الأساسية لجميع السوريين وتعزز دور المسيحيين كمواطنين يتمتعون بكامل الحقوق.

وأشار "تاياني" إلى أهمية الحفاظ على اتصال دائم مع جميع اللاعبين الإقليميين الرئيسيين، بدءاً من السعودية وتركيا، لافتاً إلى إجماع واسع النطاق في بروكسل أيضاً على الحاجة لتحرك سريع وموحد للمساهمة بانتقال سلمي وشامل.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.