أخبار العالم

أوباما يعترف بأن "أسوأ خطأ" ارتكبه كان في ليبيا

باراك أوباما

11.04.2016 | 00:13

أقر الرئيس الأمريكي باراك أوباما, يوم الأحد, بان "أسوا خطأ" ارتكبه, خلال رئاسته, كان في منطقة الشرق الاوسط وخاصة ليبيا, نظرا "لسوء التخطيط" لما بعد الإطاحة بالعقيد الليبي الراحل معمر القذافي في عام 2011.

وأوضح أوباما, في مقابلة مع قناة "Fox News" أن "أكبر خطأ ارتكبه ربما يكون الفشل في التخطيط ليوم ما بعد التدخل في ليبيا"، لكنه أكد أن "التدخل كان الشيء الصحيح الذي يجب فعله".

وهي ليست المرة الأولى التي يتحدث فيها أوباما عن الوضع في ليبيا بعد الإطاحة بالقذافي، إذ قال في  أيلول الماضي إن "التحالف كان يمكنه وكان يجب عليه أن يفعل المزيد لسد الفراغ".

وكان وزير الخارجية الأمريكي جون كيري أكد في, شهر كانون الأول الماضي، أن الولايات المتحدة ارتكبت "خطأ" في ليبيا.

وأطاح التدخل العسكري الغربي بنظام الراحل معمر القذافي في ليبيا عام 2011, ومنذ ذلك التاريخ انهارت الدولة الليبية، وأصبحت مليشيات مسلّحة متنافسة تتناحر على السلطة .

سيريانيوز

محاولات أمريكية اسرائيلية لجعل سوريا مكان محتمل لتهجير الفلسطينيين من غزة

أفادت شبكة "سي بي إس" الأمريكيةـ أن الولايات المتحدة وإسرائيل حاولتا التواصل مع سوريا، بوصفها "مكان محتمل" لتهجير الفلسطينيين قسراً من قطاع غزة، وإعادة توطينهم بأماكن أخرى، وفق خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في حين نفى مسؤول سوري هذه الأنباء.