الأخبار المحلية

زيادة ساعات التقنين.. و"الكهرباء" تعزوه لـ" اعتداء" على أحد خطوط الغاز في ريف دمشق

15.06.2016 | 13:28

شهدت دمشق وريفها بالاضافة لمحافظات المنطقة الجنوبية، زيادة واضحة في ساعات التقنين الكهربائي، أرجعته وزارة الكهرباء  لـ"استهداف" خط الغاز في منطقة جيرود بريف دمشق.

وبينت الوزارة في بيان نشرته على حسابها في موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) ان "اعتداء إرهابي جديد" على خط الغاز في منطقة جيرود بريف دمشق الذي يرفد محطات توليد الطاقة الكهربائية في المنطقة الجنوبية بالغاز اللازم لتشغيلها مما أدى إلى توقف عنفات التوليد عن العمل وزيادة ساعات التقنين الكهربائي في محافظات المنطقة الجنوبية.

وأشارت الوزارة إلى أنها استطاعت تأمين البدائل بشكل نسبي إلى حين تمكن ورشات وزارة النفط من إصلاح التخريب الحاصل على الخط .

يشار الى أن هذا الاعلان هو الثاني من نوعه خلال الساعات الـ24، حيث قالت الوزارة أمس أنه تمت  إعادة ضخ الغاز المغذي لمحطات توليد الطاقة في المنطقة الجنوبية، بعد فتح الصمام الذي قطعته "مجموعات إرهابية"،  في منطقة القلمون، الأمر الذي أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن محافظات ( دمشق – ريف دمشق – القنيطرة – درعا – السويداء ).

وقال أهالي من محافظتي ريف دمشق و السويداء أن ساعات التقنين الكهربائي ازدادت في اليومين الماضيين , بعد أن تحسنت ساعات الوصل، بشكل كبير تحديداً مع بداية شهر رمضان في السادس من حزيران الجاري.

وشهدت محافظات سورية لأول مرة في آذار الماضي،  انقطاع التيار الكهربائي عنها في وقت واحد، في حين شهدت دمشق والمنطقة الجنوبية حوادث مشابهة العام الماضي، نتيجة أعطال واعتداءات على محطات التوليد المغذية لها، وفقاً لوزارة الكهرباء.

يشار إلى أن مدن سورية عدة تعاني من انقطاع في التيار الكهربائي والمياه أرجعتها مصادر رسمية إلى أعمال تخريبية، متهمة عصابات مسلحة بالوقوف ورائها، في حين تقول المعارضة إن تلك الأعطال نتيجة القصف الجوي والمدفعي.

سيريانيوز

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

بعد قرار واشنطن... الأمم المتحدة: وضع سوريا وعضويتها بالأمم المتحدة سيبقى دون تغيير

أعلن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، أن وضع سوريا وعضويتها في الامم المتحدة سيبقى دون اجراء أي تغيير، رغم تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".